Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банков "Российский капитал", "Связь-банк" и "Глобэкс"

6 июня 2016

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 31 мая 2016 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО Акционерный коммерческий банк "Российский капитал" (Москва) на уровне "BB-", ПАО Акционерный коммерческий банк "Связь- банк" (Москва) на уровне "BB", АО Коммерческий банк "Глобэкс" (Москва) на уровне "BB-", сообщила пресс-служба агентства

Прогноз по рейтингам всех трёх банков – "Негативный".

Одновременно Fitch понизило рейтинги устойчивости банка "Глобэкс" и банка "Российский капитал" с уровня "b-" до "f" и отозвало рейтинг устойчивости банка "Российский капитал".

Подтверждение долгосрочного РДЭ и уровня поддержки долгосрочного РДЭ банка "Российский капитал" на уровне "BB-" и его рейтинга поддержки на уровне "3" отражает умеренную вероятность получения поддержки от российских властей с учётом следующих факторов: (i) высокая вероятность того, что единственный акционер банка, российское "Агентство по страхованию вкладов" ("АСВ"), сохранит свою долю собственности в долгосрочной перспективе и (ii) растущая роль банка как инструмента АСВ для санации банков, потерявших финансовую устойчивость (через приобретение таких банков или части их активов) и (iii) недавняя поддержка капиталом, хотя она и была предоставлена в основном в форме привилегированных, а не обыкновенных акций.

В то же время долгосрочный РДЭ банка "Российский капитал" остаётся на три уровня ниже суверенного рейтинга Российской Федерации ("BBB-"/прогноз "Негативный"), что отражает следующие факторы: (i) низкую системную значимость банка, (ii) то, что поддержка капиталом по сегодняшний день была недостаточной для укрепления его основного капитала по методологии Fitch до более высоких показателей относительно очень низких уровней и (iii) потенциальные недостатки в области корпоративного управления, которые могут сказаться на готовности властей поддерживать банк при любых обстоятельствах.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга банка "Российский капитал" находятся на одном уровне с его РДЭ, так как представляют собой прямые, безусловные и необеспеченные обязательства банка.

Подтверждение долгосрочных РДЭ "Связь- банка" "BB" и банка "Глобэкс" "BB-" и их рейтингов поддержки на уровне "3", а также исключение рейтингов банков из списка Rating Watch "Негативный" отражает пересмотр их текущим собственником, Внешэкономбанком ("ВЭБ", "BBB-"/прогноз "Негативный"), планов продажи этих банков Агентству по страхованию вкладов, чья поддержка для рассматриваемых финансовых организаций представляется менее определённой. ВЭБ в настоящее время ожидает, что останется основным акционером этих двух банков в среднесрочной перспективе.

Как следствие, РДЭ "Связь- банка" и банка "Глобэкс" продолжают отражать мнение Fitch о потенциальной поддержке со стороны ВЭБа. Это мнение учитывает следующие моменты: (i) то, что банки находятся в 100-процентной собственности ВЭБа, (ii) историю поддержки капиталом и ликвидностью по настоящее время и (iii) потенциальный репутационный риск для ВЭБа в случае дефолта этих двух банков.

В то же время долгосрочные РДЭ "Связь- банка" и банка "Глобэкс" остаются соответственно на два и три уровня ниже рейтингов ВЭБа. Это обусловлено следующими факторами: (i) Fitch рассматривает эти банки как непрофильные в структуре группы ВЭБа с учётом их ограниченной синергии с материнской структурой и того, что они не являются значимыми для выполнения ВЭБом его функции банка развития, (ii) намерением впоследствии продать банки, и (iii) значительной независимостью их менеджмента.

Рейтинг банка "Глобэкс" находится на один уровень ниже рейтинга "Связь- банка", так как, по мнению Fitch, первый ведёт деятельность несколько более независимо от ВЭБа, демонстрирует более высокую готовность принимать риски (в частности в отношении кредитования сектора недвижимости) и имеет более слабое качество корпоративного управления. Это может привести к более крупным убыткам, что скажется на готовности ВЭБа предоставлять поддержку в достаточном объёме или своевременно.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга (включая эмиссии долга, проведённые спецюрлицами) находятся на одном уровне с РДЭ банков. Рейтинги долга, выпущенного банком ГЛОБЭКС, Связь-Банком и их специальными юридическими лицами, распространяются на долг, выпущенный до 1 августа 2014 года

Понижение рейтингов устойчивости банка "Российский капитал" и банка "Глобэкс" до уровня "f" отражает мнение Fitch, что банки потеряли финансовую устойчивость, на что указывает существенный недостаток капитала. Агентство полагает, что банки зависят от послаблений со стороны Центрального банка России ("ЦБ РФ") для выполнения регулятивных требований и им требуется чрезвычайная внешняя поддержка капиталом для восстановления устойчивости.

Показатель основного капитала по методологии Fitch у банка "Глобэкс" упал до исключительного низкого уровня в 1,2% от регулятивных активов, взвешенных с учётом риска, в конце 2015 года относительно 7,3% в конце 2014 года, в то время как у банка "Российский капитал" этот показатель сократился до минус 3,2% с положительного значения в 3,8%. В обоих случаях ухудшение было вызвано крупными убытками ввиду (i) роста неработающих кредитов (до 25,6% от всех кредитов в конце 2015 года с 19,4% у банка "Российский капитал" и до 15,4% с 7,2% у банка "Глобэкс"), а значит и резервов под обесценение кредитов и (ii) отрицательной прибыли до отчислений под обесценение. Основной капитал, полученный от акционеров, для компенсации такой ситуации был ограниченным: АСВ предоставило 13,6 млрд. рублей (6% активов, взвешенных с учётом риска) банку "Российский капитал" для покупки привилегированных акций в 2015 года – за 4 мес. 2016 года и планирует выделить ещё 10 млрд. рублей в форме привилегированных акций к концу 2016 года, в то время как ВЭБ предоставил небольшую сумму, 5 млрд. рублей (2% активов, взвешенных с учётом риска), в капитал банка "Глобэкс" в 2015 года

Показатели регулятивного капитала у обоих банков превышали минимальные требуемые уровни в конце 2015 года, однако только ввиду регулятивного послабления, которое позволяло им постепенное признание резервов под обесценение. План финансового оздоровления банка "Российский капитал" позволяет создание резервов на 15 млрд. рублей (84% регулятивного основного капитала) в период по 2025 года, в то время как банку "Глобэкс" требуется создать резервы на 14 млрд. рублей (76% регулятивного основного капитала), согласно мнению аудиторов в регулятивной финансовой отчётности, и ожидается, что такие планы будут реализованы после конвертации субординированного кредита от ВЭБа на 15 млрд. рублей в капитал к концу 3 кв. 2016 года.

Однако Fitch полагает, что конвертация субординированного долга банка "Глобэкс" может быть недостаточной, чтобы исполнить требования по резервированию и при этом обеспечить соблюдение регулятивных требований по капитализации. По нашим оценкам, показатель общего капитала составит около 7% (требуемый минимальный уровень: 8%) после резервирования, в то время как потенциальные проблемы с качеством активов и убытки создают дополнительные риски. По данным от менеджмента, ВЭБ предоставит капитал ещё на 14 млрд. рублей в случае необходимости.

Ликвидность остаётся приемлемой у "Российский капитала", в то время как банк "Глобэкс" сталкивается с существенными рисками в плане рефинансирования с учётом (i) значительного краткосрочного фондирования, привлечённого на финансовых рынках (14% всех обязательств на конец 4 мес. 2016 года), и (ii) потенциального оттока депозитов пенсионных фондов (11% обязательств) ввиду более жёстких требований к рейтингам, введённых ЦБ РФ, которые вступают в силу в октябре 2016 года. Хотя ликвидные активы банка "Глобэкс" составляли невысокие 11% обязательств на конец 4 мес. 2016 года, банк может получить поддержку ликвидности от ВЭБа в случае существенного оттока фондирования.

Рейтинг устойчивости "Российский капитала" был отозван, поскольку кредитоспособность банка на самостоятельной основе во всё большей степени зависит от роли банка как инструмента АСВ и менее от коммерческой деятельности. Fitch, как следствие, более не считает правильным оценивать кредитоспособность банка на самостоятельной основе и не рассматривает рейтинг устойчивости как релевантный для оценки.

Подтверждение рейтинга устойчивости "Связь- банка" на уровне "b" отражает лишь умеренное ухудшение финансового профиля банка за последние 12 месяцев. Его рейтинг устойчивости продолжает отражать слабую прибыльность, невысокую капитализацию и определённые риски, обусловленные концентрированным, хотя и демонстрирующим адекватные показатели, кредитным портфелем. В то же время позитивное влияние на рейтинг устойчивости "Связь- банка" оказывает стабильность его фондирования с учётом доступа к связанным с государством вкладчикам первого эшелона.

Качество активов является приемлемым при умеренном увеличении неработающих кредитов до 8% от всех кредитов на конец 2015 года по сравнению с 6% на конец 2014 года. Реструктурированные кредиты в 2015 года были стабильными на уровне 3%. Покрытие этих кредитов резервами существенно улучшилось до 71% на конец 2015 года по сравнению с 43% на конец 2014 года, главным образом ввиду увеличения резервирования по одному крупному кредиту, который давно находится на балансе банка, до 80% с 20% на конец 2014 года.

Капитализация является слабой при показателе основного капитала по методологии Fitch лишь в 5% на конец 2015 года по сравнению с 9% на конец 2014 года. Снижение было в основном обусловлено значительным резервированием и отрицательной прибылью до отчислений под обесценение, которая отражала повышение стоимости фондирования (хотя пока в 2016 года данный показатель улучшается).

Соблюдение минимальных регулятивных требований ЦБ РФ к регулятивным показателям капитала – основной капитал в 7,8% при минимально необходимых 6%, общий капитал на уровне 17,5% при минимально необходимых 8% на конец 4 мес. 2016 года – достигается главным образом за счёт недорезервирования на 10 млрд. рублей проблемных кредитов, как было отмечено в аудиторском заключении с оговорками к отчётности по национальным стандартам. Если бы эти резервы были созданы, показатель основного капитала у банка стал бы ниже минимального требуемого уровня.

В то же время при оценке капитализации "Связь- банка" Fitch принимает во внимание планируемую конвертацию субординированного долга перед ВЭБом на 16 млрд. рублей (6% от активов, взвешенных с учётом риска), который в настоящее время учитывается как дополнительный капитал, в инструменты, которые могут быть отнесены к основному капиталу (например, привилегированные акции), во 2 полугодии 2016 года, что позволило бы банку создать необходимые резервы при поддержании показателя основного капитала на уровне около 10%, что выше минимального требования.

Ликвидность является хорошей и поддерживается умеренной долей необеспеченного фондирования, привлечённого на финансовых рынках (13% всех обязательств на конец 2015 года), комфортной подушкой ликвидности (43% от всех клиентских счетов) и достаточно стабильными депозитами структур, связанных с государством (38% всех обязательств на конец 2015 года).

"Негативный" прогноз по РДЭ "Связь- банка" и банка "Глобэкс" отражает прогноз по РДЭ ВЭБа. "Негативный" прогноз по РДЭ банка "Российский капитал" отражает прогноз по суверенным рейтингам России.

РДЭ банков могут быть понижены в случае (i) понижения рейтингов Российской Федерации, и, как следствие, рейтингов ВЭБа, (ii) в случае ослабления готовности владельцев предоставлять поддержку, (iii) если, по мнению Fitch, продажа какого-либо из банков станет существенно более вероятной, чем представляется в настоящее время.

Прогнозы могут быть пересмотрены на "Стабильные" в случае проведения аналогичного рейтингового действия по России или ВЭБу. Укрепление роли "Российский капитала" как банка-санатора проблемных банков, если, по мнению Fitch, это будет увеличивать вероятность поддержки от АСВ и российских властей, также может оказать повышательное давление на рейтинг.

"Стабильный" прогноз по национальным рейтингам отражает мнение Fitch, что кредитоспособность российских эмитентов относительно друг друга вряд ли существенно изменится в случае понижения суверенных рейтингов.

Рейтинг устойчивости банка "Глобэкс" будет повышен в случае получения банком достаточной поддержки капиталом для восстановления его устойчивости. Рейтинг после рекапитализации будет зависеть главным образом от размера и качества поддержки капиталом и достаточности резервирования по кредитам.

Рейтинг устойчивости "Связь- банка" может быть понижен, если слабая прибыльность приведёт к существенному сокращению капитала без своевременного предоставления поддержки. В случае дальнейшего ухудшения качества активов "Связь- банка", хотя это не ожидается агентством, это также может оказать негативное давление на рейтинг. Потенциал повышения рейтинга устойчивости "Связь- банка" в настоящее время ограничен и будет возможным только в случае существенного улучшения прибыльности банка от основной деятельности и его капитализации.