Fitch подтвердило РДЭ "Ак барс" на уровне "BB-" и понизило рейтинг устойчивости до "CCC"

23 июня 2016

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 22 июня 2016 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО Акционерный коммерческий банк "Ак барс" (Казань) в иностранной валюте на уровне "BB-" с "Негативным" прогнозом.

Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка"Ак барс" с уровня "B-" до "CCC". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "A+(rus)", прогноз "Стабильный", рейтинг устойчивости понижен с уровня "B-" до "CCC", рейтинг поддержки подтвержден на уровне "3", рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "BB-", национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "A+(rus)".

Подтверждение РДЭ, рейтинга поддержки, национального рейтинга и рейтингов приоритетного долга банка "Ак барс" отражает мнение Fitch об умеренной вероятности получения банком поддержки в случае необходимости от республики Татарстан ("BBB-"/ прогноз "Негативный"). Разница в три уровня между рейтингами республики Татарстан и банка отражает ограниченную гибкость бюджета республики, что может затруднить способность республики предоставлять поддержку своевременно и в необходимом объеме с учетом относительно большого размера банка.

Понижение рейтинга устойчивости банка отражает ограниченный прогресс по снижению рисков на балансе банка. Качество активов и капитализация остаются под риском в свете значительного размера высокорисковых активов, которые были слабо покрыты резервами, и лишь незначительной способности банка абсорбировать потенциальные убытки по кредитам за счет капитала и прибыли до отчислений в резервы. В качестве положительных факторов рейтинг устойчивости учитывает значительное и стабильное фондирование из бюджета и от структур, аффилированных с республикой, а также умеренные риски рефинансирования в среднесрочной перспективе.

Субординированный долг "старого образца" (без триггеров обязательной конвертации) банка "Ак барс" имеет рейтинг на два уровня ниже его долгосрочного РДЭ. При этом один уровень отражает дополнительный риск невыполнения обязательств (по мнению агентства, при стрессовом сценарии вероятность дефолта по субординированному долгу может быть несколько выше, чем по приоритетным обязательствам), а еще один уровень отражает относительную степень потенциальных убытков (более низкую возвратность средств в случае дефолта).

"Негативный" прогноз по рейтингам банка отражает прогноз по рейтингам республики Татарстан. РДЭ банка "Ак барс" могут быть понижены в случае понижения рейтингов республики Татарстан, например, в результате понижения суверенного рейтинга или в случае увеличения масштаба потребностей в поддержке, что потенциально сократит способность или готовность республики Татарстан предоставлять поддержку в необходимом объеме.

Прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный", подразумевая таким образом потенциальное сокращение разницы в рейтингах между республикой Татарстан и "Ак барс" до двух уровней, если банк существенно сократит объем высокорисковых активов или региональные власти предоставят достаточный капитал для покрытия соответствующих кредитных рисков.

Негативное давление на рейтинг устойчивости возможно в случае потенциального дальнейшего ухудшения качества активов, что возобновило бы ослабление капитализации, или в случае выявления других существенных рисков в результате проверки со стороны Центрального Банка, если эти риски не будут быстро разрешены республикой Татарстан. Повышение рейтинга устойчивости банка "Ак барс" потребовало бы существенного сокращения высокорисковых активов или укрепления капитализации.