Предварительные результаты работы "Почта банка" не соответствуют заявленным планам. Впрочем, это ожидалось

24 июня 2016

Президент "Почта Банка" Дмитрий Руденко на "Петербургском международном экономическом форуме" дал интервью, в котором рассказал о текущих успехах банка. В частности, он заявил: "Я думаю, что это по масштабу покрытия в ближайшие три года будет крупнейший банк Российской Федерации, который будет присутствовать более чем в 20 тыс. точек "Почты России". И дальше: "Рост очень большой, мы сейчас открываем примерно 10 отделений в день на всей территории Российской Федерации. Этот темп мы будем поддерживать минимум следующие три года".

Впечатляющие, амбициозные, задачи. Выполнимы ли они? Что такое 10 отделений в день? Это 3 650 отделений в год, если открывать отделения даже в выходные и праздничные дни. Немало. За три следующих года, плюс текущие полгода банк откроет 12 775 отделений. Этой цифры, при сохранении нынешних темпов открытия отделений, банк достигнет к 31 декабря 2019 года.

Это очень немало. Но, всё же, эта цифра не соответствует декларируемым 20 000 офисам, что банк хотел открыть "в ближайшие три года". Чтобы выполнить свои собственные планы, банку нужно ускориться раза в полтора, как минимум. И, кстати, совсем недавно, в марте 2016 года, банк продекларировал открытие в текущем году 6 000 отделений (смотри новость "Почта банк" в 2016 году планирует открыть порядка 6000 точек продаж. Ну-ну"). Уже тогда заявленные банком планы казались несбыточными. Интервью Дмитрия Руденко подтверждают эти опасения.

И ещё. Амбициозные планы банка по открытию аж 20 000 отделений по всей России категорически противоречат текущей ситуации с банковскими офисами по России. Количество этих офисов стремительно сокращается уже третий год подряд (смотри график "Количество банковских офисов (точек продаж) в РФ"). А тут выходит Дмитрий Руденко, и, нисколько не сомневаясь, уверенно декларирует открытие десятков тысяч офисов. Что это – безумие или глупость?