Банк "Дельтакредит" разослал своим валютным заёмщикам письма с угрозой изъятия жилья в 4-месячный срок

25 июня 2016

АО Коммерческий банк "Дельтакредит" (Москва) 9 июня 2016 года разослал своим валютным заёмщикам письма с угрозой изъятия жилья в 4-месячный срок, сообщила пресс-служба валютных заёмщиков.

Десятки валютных заёмщиков получили от банковской службы взыскания одинаковые письма с перечислением норм закона, которыми банк намеревается воспользоваться в суде для выселения граждан. Среди прочих статья 446 ГПК РФ, позволяющая отъём жилья, являющегося предметом ипотеки, даже если оно является единственным для семьи, включая несовершеннолетних детей.

В своём обращении банк указывает на то, что "решение будет вынесено судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ст. 154 ГПК РФ)". Во "Всероссийском движении валютных заёмщиков" сочли это утверждение несколько самонадеянным, поскольку банк не может решать за судью, исчерпана ли доказательная база, учтены ли все необходимые нюансы при вынесении решения.

Более того, несмотря на очевидную тенденцию разрешения споров в пользу банков, случаются и благоприятные для заёмщиков прецеденты, как то уже одобренная Верховным судом победа сочинской валютной наёмщицы над "Тэмбр-банком" или отмена в апелляции решения Савеловского суда Москвы об обращении взыскания на жилье, заложенное по валютному кредитному договору с "ОТП банком". Также в ходе судебных процессов валютные заёмщики всё чаще обнаруживают нарушения банками законодательства в части заключения и исполнения кредитных договоров, а также признаки мошенничества и подделки важных документов.

В своём письме "Дельтакредит" пытается запугать клиентов ещё сильнее, обещая также в 2-месячный срок, в соответствии со ст. 90 ФЗ "Об исполнительном производстве", реализовать имущество с торгов. Однако заёмщики, имеющие несовершеннолетних детей, вероятнее всего, с помощью органов опеки будут ходатайствовать о продлении исполнительного производства в силу необходимости решить вопрос с манёвренным фондом, пропиской, устройством в детсад и т.д.

Банк "заботливо" предупреждает, что покупатель проблемного жилья может в любой момент выселить гражданина и всех членов его семьи. Таким образом, "вся процедура обращения взыскания на квартиру займёт не более 4 месяцев", а заёмщики будут выселены "в добровольном или принудительном порядке".

Валютные заёмщики "Дельтакредит" сетуют на то, что несмотря на их желание сохранить договорные отношения, банк уже давно отказывает в индивидуальных встречах. 7 июня банк опубликовал новые условия реструктуризации валютных ипотечных кредитов, однако заёмщики банка утверждают, что эти условия применяются с января, и по сей день остаются неподъёмными для более половины клиентов. Напомним, банк предлагает списание 10% долга и конвертацию кредита по текущему курсу под 10% годовых. Как отмечают заёмщики, это предложение не приводит сумму долга в соответствие со стоимостью залога, и почти никак не влияет на выросшие в 2-3 раза ежемесячные выплаты.