S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Банка БФА" c "В/В" до "В-/С"

25 июня 2016

S&P Global Ratings 16 июня 2016 года понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Банк БФА" (Санкт-Петербург) c "В/В" до "В-/С", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный". Рейтинг банка по национальной шкале был понижен с "ruBBB+" до "ruBBB".

Понижение рейтингов обусловлено нашим мнением об ухудшении показателей капитализации "Банка БФА" в результате сокращения объёма генерируемой прибыли. В конце 2015 г. коэффициент RAC не превышал 3,7% (ранее мы прогнозировали 4,8%). Кроме того, мы не ожидаем, что коэффициент RAC превысит 5% в ближайшие 12-18 месяцев. В связи с этим мы пересматриваем оценку показателей капитализации банка с "умеренных" на "слабые".

Пересмотр прогноза определяется допущением о том, что показатель чистой процентной маржи "Банка БФА" повысится с уровня 0,5% в 2015 г. до 2,0%-2,5% в ближайшие 12-18 месяцев. Это может быть обусловлено постепенным улучшением показателей прибыльности, в результате чего доходность собственного капитала после убытков в 2015 г. достигнет 8-10% к 2017 г. Мы ожидаем, что в 2016 г. "Банка БФА" продолжит сокращать операционные расходы и поддерживать их на контролируемом уровне. По нашему мнению, стоимость риска останется на уровне примерно 2,1%-2,4% в связи формированием дополнительных резервов по существующим проблемным кредитам.

В то же время мы полагаем, что позиция банка по риску несколько улучшилась, поскольку агрессивный рост его кредитного портфеля прекратился, а кредитное качество большинства заёмщиков остаётся стабильным. Тем не менее мы отмечаем, что негативное влияние на позицию по риску по-прежнему оказывают более высокие, чем в среднем по банковскому сектору, уровень концентрации и процентный риск.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам "Банка БФА" отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев качество его активов не будет далее ухудшаться, несмотря на замедление темпов экономического роста в России, и банк сможет сохранить отношения с основными клиентами в северо-западном регионе.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если будем отмечать ухудшение качества активов "Банка БФА", негативно влияющее на его показатели капитализации и соблюдение им регулятивных коэффициентов. Мы также можем понизить рейтинги "Банка БФА", если сочтём, что он утратил доверие клиентов, а запасы ликвидности, которые мы в настоящее время считаем достаточными, значительно сократились.

Позитивное рейтинговое действие, хотя мы его и не ожидаем в ближайшее время, может быть предпринято в случае, если показатели капитализации улучшатся благодаря более высоким, чем предполагается в соответствии с нашим прогнозом, показателям прибыли, а коэффициент RAC при этом составит более 5%.