Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Бинбанка" на уровне "В-/С"

27 июня 2016

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors (S&P) 23 июня 2016 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Бинбанк" (Москва) на уровне "В-/С", прогноз - "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно подтвержден рейтинг банка по национальной шкале "ruBBB-".

20 июня 2016 года "Бинбанк" провел собрание с держателями биржевых облигаций серии 2 сроком погашения 24 сентября 2016 года, по результатам которого было заключено соглашение о продлении срока обращения этих ценных бумаг на девять лет, до сентября 2025 года.

S&P подтвердила рейтинги "Бинбанка", поскольку считает, что реструктуризация долга скорее является оппортунистической, а не вызвана стрессовыми условиями. S&P полагает, что "Бинбанк" имеет достаточные показатели ликвидности для выполнения обязательств в случае исполнения опциона "пут" владельцами облигаций, о чем свидетельствует тот факт, что объем ликвидных активов (в широком определении) покрывал объем краткосрочных обязательств на открытом рынке в 1,8 раза в конце 2015 года.

Кроме того, на взгляд S&P, продление срока погашения облигаций не повлияло на права инвесторов негативным образом и вряд ли приведет к тому, что они получат сумму меньше обещанной. В частности, S&P отмечает, что владельцы облигаций сохраняют право на ежегодный опцион "пут" по номинальной стоимости, который может быть исполнен после объявления ставки купона на следующий купонный период, причем ближайшая дата приходится на первоначальную дату погашения облигаций. Ставка на ближайший купонный период уже установлена.

Прогноз "Негативный" по рейтингам "Бинбанка" отражает главным образом обеспокоенность S&P в отношении растущих операционных рисков в России и возможного ухудшения показателей капитализации банка. По мнению S&P, эти риски могут реализоваться в ближайшие 12-18 месяцев. Также S&P отмечает, что запланированное объединение "Бинбанка" и "МДМ банка" может повлечь за собой операционные и финансовые риски, учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию в России.

S&P может предпринять негативное рейтинговое действие, если банк не сможет обеспечить устойчивое повышение показателей капитализации в ближайшие 12 месяцев, что будет характеризоваться снижением коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC), до менее чем 3%. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае реализации рисков, связанных с объединением "Бинбанка" и "МДМ банка". По мнению S&P, в текущих рыночных условиях объединение двух крупных банков может быть сложной задачей, в связи с чем, на взгляд S&P, существует возможность непредвиденного и неблагоприятного развития событий, что может ухудшить финансовые показатели как "Бинбанка", так и МДМ банка".

Пересмотр прогноза на "Стабильный" будет зависеть от стабилизации операционных условий в России, а также от успешной интеграции с "МДМ банком". S&P может предпринять позитивное рейтинговое действие, если придет к выводу об увеличении значимости "Бинбанка" (или объединенной структуры) для российского банковского сектора.