Standard & Poors понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "МДМ банка" до уровня "В-/С"

5 июля 2016

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors (S&P) 4 июня 2016 года понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "МДМ банк" (Москва) до уровня "В-/С", прогноз – "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.

Кроме того, S&P понизила рейтинг банка по национальной шкале с "ruBBB+" до "ruBBB".

Показатели капитализации "МДМ банка", которые определяет S&P, используя коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию, понизились с 5% в конце 2014 года до 2,3% в 2015 году, что обусловлено главным образом значительными расходами на формирование резервов в 2015 году – около 21 млрд. рублей, или в среднем 10,0% объема кредитного портфеля.

Тем не менее S&P ожидает, что после объединения "Бинбанка" и "МДМ банка" коэффициент капитала, взвешенного с учётом риска, нового банка повысится до уровня 4,5-5,0% к концу 2017 года после того, как собственники осуществят планируемое вливание в капитал в размере 10 млрд. рублей, а также предоставят бессрочный субординированный заём объемом 3,5 млрд. рублей. Таким образом, рейтинги "МДМ банка" отражают наши ожидания относительно того, что объединение "Бинбанка" и "МДМ банка" будет реализовано в плановом порядке и без существенных неблагоприятных последствий для качества активов и капитала. Соответственно, S&P ожидает, что "МДМ банк" прекратит свою деятельность в текущем формате. В том случае, если объединение "Бинбанка" и "МДМ банка" будет отложено и "МДМ банк" не получит поддержки в форме капитала, а также если показатели капитализации объединенного банка будут улучшаться медленнее, чем S&P ожидает, S&P может пересмотреть оценку показателей капитализации банка в сторону понижения.

Согласно прогнозу S&P, расходы по кредитам объединенного банка, скорее всего, останутся высокими и будут составлять 4,0-5,5% в ближайшие два года. Вместе с тем S&P полагает, что в случае успешной интеграции банков доходность собственного капитала с 2017 года будет превышать 10% и сможет компенсировать потребность в формировании дополнительных резервов. S&P также позитивно оценивает тот факт, что недавно собственники "МДМ банка" оказали ему поддержку в форме капитала путём перевода субординированного долга объемом около 4 млрд. рублей в собственный капитал. Оставшаяся часть субординированного долга объемом 5 млрд. рублей структурирована в форме бессрочного инструмента капитала, что даёт возможность включить ее в расчёт дополнительного капитала 1-го уровня в соответствии с российским законодательством. В настоящее время S&P относит данный инструмент к гибридным инструментам капитала, имеющим "среднюю" классификацию, учитывая его бессрочный характер и наличие у банка возможности прекратить процентные выплаты по своему усмотрению.

Прочие рейтинговые факторы не изменились, и рейтинги "МДМ банка" по-прежнему отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только на территории России, – "BB-". S&P отмечает политику "МДМ банка", ориентированную более на возврат проблемных кредитов, нежели на выдачу новых, что обусловило сокращение доли рынка банка за прошедшие пять лет. Кроме того, наша оценка бизнес-позиции банка определяется фактом интеграции: структура объединенного банка пока формируется и в будущем банк может подвергнуться существенным рискам, связанным с интеграцией. S&P оценивает позицию банка по риску как "умеренную", что отражает главным образом недостатки системы риск-менеджмента банка, которые обусловили большую долю проблемных кредитов. При этом S&P оценивает показатели фондирования банка как "средние" и показатели ликвидности как "адекватные", поэтому оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка "b-" ниже базового уровня рейтинга.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам "МДМ банк" отражает, прежде всего, ожидания S&P относительно того, что в ближайшие 12-18 месяцев ожидаемое качество активов и показатели капитализации объединённого банка не изменятся по сравнению с прогнозируемыми показателями, несмотря на сложные условия ведения операционной деятельности в России. При этом текущая поддержка со стороны акционеров в форме капитала, скорее всего, позволит компенсировать операционные и финансовые риски, связанные с планируемым объединением "Бинбанка" и "МДМ банка".

S&P может понизить рейтинги, если банк не сможет обеспечить устойчивое повышение показателей капитализации в ближайшие 12 месяцев, что будет характеризоваться уровнем коэффициента RAC менее 3%. Понижение рейтингов также возможно в случае реализации рисков, связанных с объединением "Бинбанка" и "МДМ банка".

Повышение рейтингов будет зависеть от стабильности операционных условий в России, а также от успешности интеграции с "Бинбанком". S&P также может повысить рейтинги, если придет к выводу об увеличении значимости объединенного банка после слияния "МДМ банка" и "Бинбанка" для российского банковского сектора.