Standard & Poors подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги банка "Ренессанс кредит" по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В-"

11 июля 2016

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 8 июля 2016 году подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента ООО КБ "Ренессанс кредит" (Москва) по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В-", сообщила пресс-служба агентства.

В то же время мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "Ренессанс кредита" на уровне "С". Прогноз по рейтингам остаётся "Негативным".

Мы также подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruBBB-".

"Ренессанс кредит" продолжает формировать новые резервы по кредитам после двух лет отрицательных результатов операционной деятельности. Бизнес-модель банка остаётся сфокусированной главным образом на высокорисковом сегменте потребительского кредитования. Мы считаем, что эта модель может быть неустойчивой в условиях ухудшившейся макроэкономической ситуации в России. Дополнительное вливание капитала со стороны акционера в начале 2016 году было необходимо для поддержания регуляторного показателя достаточности капитала банка на уровне, превышающем установленный минимум.

Несмотря на отражённые в отчётности убытки за первый квартал 2016 года, мы наблюдаем некоторые улучшения качества активов и прибыльности. "Ренессанс кредит" ужесточил стандарты андеррайтинга и ограничил новые выдачи в 2015 году сегментом наименее рисковых клиентов с точки зрения "Ренессанс кредита". Банк также несколько увеличил средние объёмы кредитов и их сроки. Мы полагаем, что это привело к некоторому улучшению финансовых показателей банка в 2016 году, в частности, способствовало сокращению расходов на резервы по кредитам, выданным в 2015 году.

Тем не менее мы считаем, что бизнес-модель "Ренессанс кредита", сфокусированная преимущественно на необеспеченном потребительском кредитовании в России, характеризуется высокими рисками в текущих макроэкономических условиях. Мы также отмечаем риски, связанные с упавшим уровнем располагаемого дохода населения.

Рейтинги "Ренессанс кредита" по-прежнему отражают базовый уровень рейтинга банка, действующего преимущественно в Российской Федерации, – "bb-", а также "умеренную" бизнес-позицию, "слабые" показатели капитализации и прибыльности, "слабую" позицию по риску, "средние" показатели фондирования и "адекватные" показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведёнными в наших критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности "Ренессанс кредита" (stand-alone credit profile – SACP) – "ссс+". Тем не менее, мы по-прежнему применяем позитивную корректировку в одну ступень к оценке SACP банка, в результате чего кредитный рейтинг контрагента "Ренессанс кредита" находится на уровне "B-". Это отражает нашу точку зрения относительно того, что в настоящее время показатели банка не соответствуют нашему определению рейтинга "ССС+". По нашему мнению, негативное влияние продолжительного периода, в течение которого банк демонстрировал убытки, уравновешивается регулярными вливаниями капитала со стороны акционера.

Контрольный пакет акций "Ренессанс кредита" принадлежит группе "Онэксим", конечным бенефициаром которой является российский бизнесмен и политик Михаил Прохоров. "Онэксим" является одним из крупнейших инвестиционных фондов в России.

В первые три месяца 2016 году группа "Онэксим" предоставила "Ренессанс кредиту" капитал в размере 1 279 млрд рублей. Мы также отмечаем, что банк получил от акционера 8,5 млрд рублей в 2015 году и 10 млрд рублей в 2014 году. Мы считаем, что "Онэксим" готов предоставить банку дополнительный капитал в 2016 году и в дальнейшем (в случае необходимости), что позволит "Ренессанс кредиту" поддерживать коэффициент достаточности капитала на уровне 10-11%. До сих пор банк имел успешный опыт в том, что касается поддержания коэффициента достаточности капитала, установленного регулирующим органом; на 1 мая 2016 году он составлял 10,5%.

Прогноз "Негативный" по рейтингам "Ренессанс кредита" отражает, с одной стороны, поддержку, которую получает банк от контролирующего акционера, а с другой – неустойчивую бизнес-модель банка, сфокусированную на розничном кредитовании в условиях ухудшившейся макроэкономической ситуации в России. Прогноз также отражает наши ожидания возможного постепенного улучшения качества активов "Ренессанс кредита" в ближайшие 12-18 месяцев и некоторого роста чистой процентной маржи, что приведёт к повышению операционных показателей по сравнению с 2015 годом. Тем не менее мы все ещё полагаем, что в 2016 году банк понесёт убытки. Мы ожидаем, что в случае необходимости акционер будет оказывать банку дополнительную поддержку в форме вливаний в капитал. Вместе с тем наш текущий прогноз на предусматривает дополнительных вливаний в капитал банка по меньшей мере до конца 2016 года.

Мы предпримем негативное рейтинговое действие в отношении "Ренессанс Кредита", если увидим, что стратегия акционера в отношении банка изменилась или акционер не выражает готовности или не может оказать финансовую поддержку, которая могла бы компенсировать возможное ухудшение капитализации. Понижение рейтингов также возможно, если коэффициент достаточности капитала банка окажется ниже установленного регулятором уровня.

Мы считаем возможность позитивного рейтингового действия в отношении "Ренессанс кредита" маловероятной в текущей ситуации. Тем не менее мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный", если увидим, что в 2016 году банк устойчиво генерирует капитал за счёт собственных ресурсов и осуществляет операционную деятельность, не прибегая к финансовой поддержке со стороны собственника.