S&P Global Ratings: Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора РФ

24 июля 2016

Мы относим банковский сектор Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВ+/Негативный /В) к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking industry country risk assessment – BICRA). Помимо России, к группе 8 относятся, в частности, Казахстан и Венгрия. В аналитических целях мы также включаем в группу сопоставимых стран Бразилию и Турцию (группа 6), Болгарию и Индонезию (группа 7) и Нигерию (группа 9), которые, с нашей точки зрения, предоставляют хорошие возможности для сравнения.

Наша методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) – оценок экономического и отраслевого риска – для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, действующих только в Российской Федерации, – "bb-".

Основные факторы, определяющие риски банковского сектора российской федерации

Позитивные:

В целях стабилизации банковского сектора в период экономической нестабильности правительство Российской Федерации оказало значительную финансовую поддержку российским банкам.

Россия поддерживает значительные международные резервы, что обусловлено резким сокращением внешнего долга и объёма импорта в связи с рецессией и ослаблением национальной валюты.

Негативные:

Экономический спад в 2015-2016 гг. и ухудшение рыночной ситуации в России будут и в дальнейшем обусловливать низкие темпы роста новых направлений бизнеса и показателей прибыльности банковского сектора.

Мы ожидаем, что качество активов банковского сектора останется слабым и будет оказывать дополнительное давление на показатели прибыльности и капитализации банков.

Мы прогнозируем снижение готовности государства оказывать поддержку банковскому сектору в форме капитала и фондирования. Такая поддержка (в случае её предоставления) будет оказана главным образом государственным и системно значимым банкам.

Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков в России как негативную, что отражает отрицательный экономический рост в России в 2015-м и 2016 г. и неблагоприятные перспективы восстановления экономики. Снижение цен на нефть обусловило ухудшение перспектив экономического роста, а связанное с ним ослабление рубля ещё больше ограничило внутренний потребительский спрос и стимулировало рост инфляции, что привело к снижению реальных располагаемых доходов и инвестиций. После снижения ВВП на 3,7% в 2015 году мы прогнозируем падение ВВП на уровне 1% в 2016 году и лишь некоторое восстановление экономики в 2017 году. Сложная экономическая ситуация обусловит низкие темпы роста нового бизнеса в банковском секторе, а качество активов российских банков, вероятнее всего, останется низким, обусловливая сохранение давления на показатели прибыльности и капитализации банков.

Наша оценка тенденции развития отраслевых рисков в российском банковском секторе как стабильной отражает наше мнение о том, что давление на показатели прибыльности и характеристики фондирования российских банков немного стабилизировалось, однако может остаться значительным в ближайшие два года. Доступ к внешним рынкам капитала для российских банков остаётся чрезвычайно ограниченным в связи с экономическими санкциями, введёнными в 2014 году, и ослаблением доверия инвесторов к России, однако действие этих негативных факторов частично компенсируется замедлением спроса на кредитные ресурсы. Мы отмечаем некоторое улучшение стоимости фондирования в 2016 году после её значительного ухудшения в 2014-2015 гг. При этом позиция ликвидности российских банков существенно укрепилась. Мы также полагаем, что Банк России продемонстрировал высокий профессиональный уровень в процессе урегулирования ситуации с проблемными банками, у которых были отозваны лицензии, что обусловило сохранение доверия населения к банковскому сектору страны. Вместе с тем мы ожидаем, что в дальнейшем правительство будет в меньшей степени заинтересовано в предоставлении поддержки небольшим частным банкам в форме капитала или фондирования. Это означает, что и без того сложные условия операционной деятельности для небольших и средних частных банков, вероятнее всего, останутся неблагоприятными.