ВТБ24 объяснил рост спроса на свои потребительские кредиты оживлением экономики. Объяснение негодное

12 сентября 2016

ПАО "Банк ВТБ 24" (Москва) сообщил, что объём выданных кредитов в августе 2016 года вырос в 1,6 раза по сравнению с августом 2015 года: с 61 млрд рублей до 97 млрд рублей. Больше всего банку удалось нарастить выдачи по потребительским кредитам (в 2,2 раза – до 31,6 млрд рублей) и кредитам малому бизнесу (в 1,7 раза – до 12,6 млрд рублей). С начала года ВТБ24 выдал уже 695 млрд рублей кредитов, что в 1,7 раза превышает показатель 8 месяцев 2015 года (402 млрд рублей).

Член правления, директор финансового департамента ВТБ24 Александр Меленкин объяснил рост спроса на кредиты банка следующим образом: "Спрос на потребительские кредиты значительно выше, чем в прошлом году. Рост активности клиентов объясняется оживлением экономики, отложенным спросом на кредиты и снижением ключевой ставки ЦБ".

Действительно, начиная с мая 2016 года, начался медленный рост кредитного портфеля физических лиц в среднем по банковской системе (смотри график "Кредиты физическим лицам"). Как долго продлится этот рост – неизвестно. В прошлый раз такой рост длился всего два месяца – июль и август 2015 года.

Из приведённых Александром Меленкиным доводов отчасти можно согласиться с отложенным спросом, и со снижением ставок, как следствием небольшого снижения ключевой ставки ЦБ. Но вот с оживлением экономики никак согласиться нельзя. Нет никакого оживления российской экономики. Нет никаких устойчиво растущих показателей российской экономики. Я недавно уже публиковал несколько графиков, подтверждающих мои слова. Придётся их повторить.

"Динамика ВВП России" по-прежнему отрицательная. ВВП продолжает снижаться. Пусть меньшими темпами, чем раньше, но это снижение, а не рост. Как бы не пытался убедить всех в ином Улюкаев. Российская экономика снижается уже шесть кварталов подряд. Такого не было ни в 1998-1999 года (тогда экономика снижалась пять кварталов подряд), ни в 2008-2009 годах (тогда экономика снижалась также пять кварталов подряд). Нынешний кризис уже тяжелее двух предыдущих.

"Динамика инвестиций в РФ в реальных ценах" по-прежнему отрицательная. Хуже того, падение инвестиций ускорилось в первом квартале 2016 года. Инвестиции снижаются уже восемь кварталов подряд. И опять-таки, такого не было ни в 1998-1999 года (тогда инвестиции снижались семь кварталов подряд), ни в 2008-2009 годах (тогда инвестиции снижались шесть кварталов подряд). И по этому параметру нынешний кризис уже тяжелее двух предыдущих.

"Динамика розничной торговли в РФ" тоже отрицательная. Торговля снижается уже в течение шести кварталов, что превышает аналогичный показатель прошлого кризиса. И нет ничего, что могло бы свидетельствовать об улучшении ситуации. Хуже того, "Падение торговли продовольственными товарами в РФ" снова начинает усиливаться.

"Динамика перевозок в РФ" также не блещет. Пассажирооборот падает уже, как минимум (более старых данных нет), 6 кварталов. Грузооборот медленно тормозится. Если всё динамика останется прежней, перевозки грузов начнут уменьшаться уже в 2016 году.

"Продажи новых автомобилей в России") снижаются. Отчётливо это видно по "Динамике продаж новых автомобилей в России". Динамика падения продаж, после нескольких месяцев затухания, вновь ускорилась.

И лишь " Индекс PMI manufacturing РФ" то растёт, то падает.

Но на основании столь хаотичного движения одного из великого множества грустных графиков делать далеко идущие выводы о том, что наша экономика, якобы, "оживляется", по меньшей мере, наивно и глупо. И не стоит банкирам рассчитывать на то, что наблюдаемое ныне оживление кредитования станет устойчивой тенденцией.