Standard & Poors подтвердило кредитные рейтинги "Международного банка Санкт-Петербурга" на уровне "B-/C"

14 сентября 2016

S&P Global Ratings 1 сентября 2016 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "Международный банк Санкт-Петербурга" (МБСП) на уровне "B-/C", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз – "Негативный". Мы также подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruBBB-".

Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что банк сможет выполнить свои долгосрочные финансовые обязательства, несмотря на текущее давление на показатели его ликвидности.

Мы отмечаем сокращение объёма корпоративного фондирования банка в 2015 году, в результате чего МБСП переориентировал стратегию на рынок розничных депозитов, доля которых увеличилась с 14,5% ресурсной базы до около 24% в середине 2016 года. Вместе с тем, мы отмечаем, что балансовые источники ликвидности МБСП остаются под давлением в 2016 году, что делает банк в случае стрессовой ситуации зависимым от условных источников ликвидности, например – межбанковских лимитов или дополнительных кредитных линий от центрального банка. Поэтому, мы полагаем, что в неблагоприятной ситуации зависимость банка от финансирования со стороны центрального банка, скорее всего, увеличится, что соответствует нашей "умеренной" оценке ликвидности.

Вместе с тем, мы отмечаем устойчивость лимитов контрагентов в 2015-2016 гг., несмотря на волатильность рынка. Мы также полагаем, что давление на запасы ликвидности несколько уменьшилось и коэффициент покрытия краткосрочных депозитов клиентов широкими ликвидными активами-нетто вырос с 1,4% в конце 2015 г. до более 10% в середине 2016 года (согласно "российским стандартам бухгалтерского учёта"). Поэтому, мы ожидаем, что финансовые обязательства МБСП будут устойчивыми в долгосрочной перспективе и подтверждаем рейтинги банка на текущем уровне.

Мы также полагаем, что субординированный долг, предоставленный "Агентством по страхованию вкладов" в конце 2015 года, положительно влияет на доверие к банку участников рынка. Тем не менее, мы полагаем, что банк имеет ограниченную способность абсорбировать убытки на регулярной основе. Поэтому ожидаемый коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков, с поправками на резерв прибыли, составит 3,8-4,0% в ближайшие 12-18 месяцев.

Прогноз "Негативный" по рейтингам МБСП отражает возможность дальнейшего понижения рейтингов МБСП в ближайшие 12-18 месяцев, учитывая его уязвимое положение на рынке, зависимость от заинтересованности собственника и сложные условия ведения деятельности в России.

Мы можем понизить рейтинги МБСП, если мы будем считать финансовые обязательства МБСП неустойчивыми в долгосрочной перспективе. Об этом может свидетельствовать более значительное, чем мы ожидаем, повышение расходов на формирование резервов на возможные потери по кредитам, которое в случае неисполнения каким-либо крупным заёмщиком банка своих обязательств приведёт к дальнейшему сокращению низкого в настоящее время показателя капитала 1-го уровня. Потеря доверия клиентов и изъятие депозитов могут привести к ухудшению показателей ликвидности, а затем и к понижению рейтингов.

Позитивное рейтинговое действие возможно в случае продолжения диверсификации узкой клиентской базы и кредитного портфеля банка при поддержании устойчивых показателей капитализации и коэффициента капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), на уровне стабильно выше 4%.