S&P global ratings: Возмещение долга российскими банками: что остаётся после отзыва лицензии

21 сентября 2016

Начиная 2009 года у 380 российских банков были отозваны банковские лицензии (по состоянию на 1 августа 2016 года), что составляет почти 38% банков, осуществлявших деятельность в 2009 году. На их долю приходилось около 4% совокупных активов банковской системы (или 8% без учёта государственных банков).

С учётом неблагоприятной экономической ситуации, а также действий регулятора (Банка России) это означает, что число банков, осуществляющих деятельность в России, продолжит снижаться, а возмещение приоритетного необеспеченного долга банковским кредиторам будет сопряжено с убытками.

В статье "Возмещение долга российскими банками: что остаётся после отзыва лицензии", издаваемой под рубрикой "Вопросы, часто задаваемые аналитикам", мы рассматриваем тенденции возмещения долга после дефолта в банковском секторе и факторы, ограничивающие объёмы возмещения.

Шансы возмещения российскими банками приоритетного необеспеченного долга в случае отзыва у них лицензий достаточно низки. В период с 2009 года по 2015 год средний уровень возврата долга, скорректированный на разовые выплаты, составлял около 10%. По нашему мнению, ряд факторов ограничивают возмещение долга кредиторам российскими банками, допустившими дефолт:

– Установленная законодательством очерёдность платежей при удовлетворении требований приоритетных кредиторов;

– Недостаточно высокое качество корпоративного управления и надзора;

– Длительность процедур банкротства.

S&P global ratings прогнозирует снижение уровня возмещения долга после дефолта в ближайшие годы в связи со следующими факторами:

– В 2015-2016 годах величина отрицательного капитала увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что означает ухудшение качества активов на момент отзыва лицензии;

– Статистика, предоставляемая АСВ и Банком России, охватывает относительно небольшие банки, процедура банкротства в которых завершилась. Мы полагаем, что как только процедуры банкротства более крупных банков будут завершены и будут отражены в статистике, процент возмещения долга, по всей видимости, сократится. Это связано с относительно слабым состоянием банков, которые все ещё находятся в процессе финансовой реабилитации, и ростом административных и судебных расходов вследствие более длительного срока восстановления более крупных банков;

– Учитывая политику таргетирования инфляции, проводимую Банком России, и меньшую политическую готовность использовать государственное финансирование для поддержки частных инвесторов, вовлечённых в процесс оздоровления банков, ожидается более активное использование регулятором процесса санации банков с помощью механизма bail-in (это, как правило, приводит к списанию или конвертации некоторых обязательств в капитал 2-го или даже 1-го уровня и дальнейшему снижению уровня возмещения долга).