"Татфондбанку", возможно, придётся вернуть почти 15 млрд рублей банку "Советский", что может поставить "Татфондбанк" в весьма сложное финансовое положение

5 октября 2016

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительной сделку между "Татфондбанком" и банком "Советский", обязав банк-санатор в лице "Татфондбанка" вернуть "Советскому" полученный от него кредит на сумму 14,8 млрд рублей.

Напомним, что "Татфондбанк" выиграл конкурс на санацию банка "Советский" в марте 2016 года. Сумма государственной поддержки процедуры санации составила 10,8 млрд рублей, плюс кредит в размере 3 млрд рублей для поддержания ликвидности. И все эти деньги почему-то оказались не в том банке, который надо было спасать от банкротства (банк "Советский"), а в банке, который и призван был стать спасателем от этого банкротства ("Татфондбанк").

Возникает закономерный вопрос – а кого, на самом деле, спасают от банкротства? Случаем, не "Татфондбанк"? С самого начала возникновения подобной схемы санации, когда, якобы, живой и здоровый банк пытается спасти больного, всё чаще и чаще стали возникать подобные вопросы.

Когда, и если, решение суда вступит в законную силу, "Татфондбанку" придётся вернуть деньги банку "Советский". Но сможет ли он это сделать?