Fitch повысило рейтинг устойчивости банка "Глобэкс" с уровня "f" до "b-"

25 октября 2016

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 17 октября 2016 года повысило рейтинг устойчивости АО Коммерческий банк "Глобэкс" (Москва) с уровня "f" до "b-", сообщила пресс-служба агентства.

Другие рейтинги банка, которые обусловлены потенциальной поддержкой от его собственника, государственного "Внешэкономбанка" ("ВЭБ", "BBB-"/прогноз "Негативный"), не затронуты проведённым рейтинговым действием.

Повышение рейтинга устойчивости банка "Глобэкс" отражает его недавнюю рекапитализацию, проведённую ВЭБом. В августе 2016 года ВЭБ провёл взнос нового капитала в размере 30 млрд. рублей, из которых 15 млрд. рублей были получены за счёт конвертации субординированного долга. По оценкам Fitch, после рекапитализации основной капитал банка по методологии агентства составляет 10% от активов, взвешенных с учётом риска, то есть повысился относительно 1,2% в конце 2015 года. Однако слабое качество активов и прибыльности продолжают негативно сказываться на рейтинге устойчивости банка.

В мае 2016 года мы понизили рейтинг устойчивости банка "Глобэкс", так как убытки, связанные с отчислениями под обесценение кредитов, привели к значительному недостатку капитала. Регулятивные показатели капитала превышали требуемые минимальные уровни, но это было вызвано исключительно регулятивным послаблением, которое позволило постепенное признание резервов под обесценение.

Банк "Глобэкс" использовал новые взносы капитала от ВЭБа для создания резервов под обесценение кредитов в своей регулятивной отчётности до уровня, аналогичного уже признанному по МСФО отчётности. На конец 3 кв. 2016 года регулятивные показатели достаточности основного и общего капитала составляли соответственно 11,5% и 11,6%, что превышает минимальные требуемые уровни в 6% и 8%.

Качество активов остаётся слабым, и неработающие кредиты (с просрочкой свыше 90 дней) составляли 29% от всего портфеля на конец 1 полугодия 2016 г. Неработающие кредиты были на 86% покрыты резервами согласно отчётности по МСФО за 1 полугодие 2016 г., что Fitch рассматривает как хороший уровень. Кроме того, имеются дальнейшие риски по портфелю работающих реструктурированных кредитов (26% от всех кредитов, равно 1,5x основного капитала по методологии Fitch после рекапитализации) и инвестиционной недвижимости (ещё 1,5x основного капитала по методологии Fitch). Кроме того, слабая прибыльность банка до отчислений в резервы под обесценение лишь на уровне безубыточности за 9 мес. 2016 года ввиду невысокой маржи и снижающегося масштаба может привести к сокращению капитала.

На конец 9 мес. 2016 года подушка ликвидности у банка "Глобэкс" (денежные средства и эквиваленты за вычетом краткосрочных межбанковских размещений и облигаций, которые могут быть использованы для операций репо с Центральным банком) покрывала 17% его обязательств. Банк "Глобэкс" имел депозиты от негосударственных пенсионных фондов на сумму 18 млрд. рублей (11% обязательств на конец 9 мес. 2016 года), которые он впоследствии заменил фондированием от ВЭБа после того, как банк ГЛОБЭКС был исключён Центральным банком из списка банков, где разрешено размещать депозиты пенсионным фондам. Банк имеет умеренные риски рефинансирования, поскольку на неклиентское фондирование со сроком до одного года приходилось 15% обязательств на конец 9 мес. 2016 г.

Рейтинг устойчивости банка "Глобэкс" может быть понижен в случае дальнейшего существенного ухудшения качества активов или слабой прибыльности, что привело бы к заметному сокращению капитала в отсутствие своевременного предоставления поддержки. Потенциал повышения рейтингов является ограниченным, и это потребовало бы значительного улучшения качества активов банка и его прибыльности от основной деятельности.