S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Банк БФА" на уровне "В-/С"

17 ноября 2016

S&P Global Ratings 16 июня 2016 года понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Банк БФА" (Санкт-Петербург) c "В/В" до "В-/С", сообщила пресс-служба агентства.

Рейтинг банка по национальной шкале подтверждён на уровне "ruBBB".

Подтверждение рейтингов отражает нашу точку зрения относительно того, что, несмотря на сокращение деловой активности в 2016 году, банк сможет выполнить все свои финансовые обязательства до объединения с банком "Уралсиб" и, следовательно, не будет соответствовать нашим критериям присвоения рейтинга категории "ССС+".

Мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев состоится объединение "Банка БФА" с гораздо более крупным банком "Уралсиб". Два банка достигли определённой степени операционной интеграции (в том числе сформировали единую сеть банкоматов и объединили казначейские функции), однако мы не рассматриваем их как единую группу, поскольку регулятор пока официально не одобрил это объединение.

В 2016 году объёмы бизнеса Банка БФА начали сокращаться: за первые девять месяцев текущего года его корпоративный кредитный портфель сократился примерно на 26% (в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерской отчётности – РСБУ) в связи с наступлением срока погашения кредитов и их невозобновлением. Насколько мы понимаем, в контексте предстоящего объединения в настоящее время руководство банка нацелено на интеграцию в структуру банком "Уралсиб" в большей степени, чем на рост собственного бизнеса. В связи с этим мы полагаем, что собственная рыночная позиция "Банка БФА" сейчас слабее аналогичных позиций сопоставимых банков и пересматриваем нашу оценку бизнес-позиции банка на "слабую".

Традиционно "Банк БФА" имел значительную часть портфеля ценных бумаг, финансируемых за счёт средств РЕПО Центрального банка Российской Федерации (далее – Банк России), что искажало его показатели чистой процентной маржи. Во втором квартале 2016 года банку удалось продать часть портфеля, финансируемого за счёт средств РЕПО и составляющего примерно 75% инвестиционного портфеля, и погасить соответствующие кредиты, что, как мы полагаем, позитивно скажется на операционных результатах банка. Следовательно, мы пересмотрели наш прогноз, основываясь на допущении о том, что в ближайшие 12 месяцев показатель чистой процентной маржи повысится до 3% (с 0,5% в 2015 году). Это приведёт к тому, что коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital ratio – RAC) увеличится примерно до 5% в конце 2016 года. Тем не менее, мы все ещё полагаем, что банк обладает ограниченными возможностями генерирования прибыли, что отразилось на нашей негативной оценке резервов прибыли, а это приведёт к убыткам в 2016 году.

Учитывая сокращение кредитного портфеля и стабильное кредитное качество большей части клиентов банка, мы не ожидаем дальнейшего ухудшения качества активов; стоимость риска будет составлять до 2,3% в связи с увеличением резервов на потери по существующим проблемным кредитам.

Мы считаем, что сокращение объёма средств клиентов обусловлено главным образом погашением нескольких крупных корпоративных депозитов и не свидетельствует о снижении доверия клиентов к банку. Мы ожидаем, что после продажи портфеля ценных бумаг отношение "широкий показатель ликвидных активов / краткосрочное финансирование" составит 3х, отношение "широкий показатель ликвидных активов (нетто) / краткосрочные депозиты клиентов" останется на уровне около 50%.

Прогноз "Стабильный" отражает нашу точку зрения относительно того, что "Банк БФА" сможет выполнить все свои финансовые обязательства в течение ближайших 12 месяцев.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если увидим, что уровень доверия клиентов к банку значительно снизился, а запасы ликвидности, которые в настоящее время мы считаем достаточными, сократились, и способность банка выполнять свои финансовые обязательства зависит от того, насколько благоприятной будет деловая среда.