S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам "Межтопэнергобанка" со "Стабильного" на "Негативный"

23 ноября 2016

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 18 ноября 2016 года пересмотрело прогноз по рейтингам ПАО "Межтопэнергобанк" со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка на уровне "B-/C", сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с "ruBBB" до "ruBBB-".

Пересмотр прогноза по рейтингам "Межтопэнергобанка" отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев его показатели кредитоспособности, скорее всего, окажутся под давлением в связи с ухудшением качества активов и увеличением резервов по кредитам. Доля проблемных кредитов в ссудном портфеле банка выросла с начала 2016 года до 7,36% на 30 июня 2016 года по сравнению с 3,91% в конце 2015 года. Расходы на формирование резервов увеличились с -1,57% ссудного портфеля в 2015 года до 3,98% в первом полугодии 2016 года

Мы отмечаем, что увеличение доли проблемных кредитов в 2016 году в первую очередь обусловлено дефолтом одного из крупных заёмщиков банка, что свидетельствует о рисках, связанных с высокой концентрацией кредитного портфеля. Мы полагаем, что объем резервов "Межтопэнергобанка" недостаточно высок, и в 2017 года ему, скорее всего, потребуется формирование дополнительных резервов. В связи с этим мы полагаем, что в 2017 году объем убытков по кредитам останется как минимум на уровне 2016 года, что обусловит отрицательные финансовые показатели. Помимо высокой концентрации на отдельных контрагентах кредитный портфель банка характеризуется высокой концентрацией на российском секторе строительства и операций с недвижимостью (около 41% совокупных кредитов на 1 июля 2016 года), текущие показатели которого оцениваются как неблагоприятные. Это может привести к ещё более значительному, чему мы ожидаем в настоящее время, росту объёма проблемных кредитов и убытков по кредитам в ближайшие 12-18 месяцев в случае неисполнения обязательств одним или несколькими крупными заёмщиками банка. В связи с этим мы ожидаем, что давление на уже "слабые" показатели капитализации может увеличиться.

Руководство "Межтопэнергобанка" сообщило о планах повысить показатели достаточности капитала путём привлечения дополнительного капитала, однако эти планы могут быть реализованы не ранее 2017 года и, по нашему мнению, остаются неопределёнными. Если банк привлечёт дополнительные средства, его способность абсорбировать убытки может улучшиться.

Мы полагаем, что в 2016 году банк стал применять более агрессивную практику управления ликвидностью. С начала 2016 года широкие ликвидные активы банка сократились на 26,3% и составили 8,19 млрд рублей (127,5 млн долл.), в результате чего отношение широких ликвидных активов (нетто) к краткосрочным депозитам снизилось с 28,8% в конце 2015 года до 20,2% в июне 2016 года. По нашим ожиданиям, в ближайшие месяцы руководство банка примет меры для улучшения показателей ликвидности. Мы отмечаем, что стабильная база депозитов банка, невысокая зависимость от финансирования, привлекаемого на открытом рынке, и фондирование со стороны центрального банка поддерживают показатели фондирования и ликвидности "Межтопэнергобанка".

Прогноз "Негативный" по рейтингам "Межтопэнергобанка" отражает риск дальнейшего ухудшения качества активов, что потребует формирования дополнительных резервов и негативно повлияет на показатели капитализации банка в ближайшие 12-18 месяцев. Высокая концентрация на отдельных контрагентах и секторе строительства и операций с недвижимостью даёт основания предположить, что в случае неисполнения обязательств по одному из нескольких крупных кредитов объём проблемных кредитов банка может значительно увеличиться.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев, если придём к выводу о существенном ухудшении качества активов банка, в результате которого убытки по кредитам превысят средние показатели по банковскому сектору, или если мы будем отмечать существенное ослабление капитальной базы, о чём будет свидетельствовать коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков, на уровне менее 3%. Значительное ухудшение показателей ликвидности банка также может привести к негативному рейтинговому действию.

По нашему мнению, позитивное рейтинговое действие в настоящее время маловероятно. Подобное действие будет возможно в случае значительного улучшения качества кредитного портфеля банка, укрепления капитальной базы и улучшения системы и практики управления рисками.