Руководство и собственники "Первого чешско-российского банка" занимались выводом активов из банка

26 ноября 2016

В результате анализа финансового положения ООО "Первый чешско-российский банк" (ПЧРБ, Москва), проведённого группой представителей Банка России и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в соответствии с приказом Банка России от 03.02.2016 № ОД-330, установлено низкое качество активов кредитной организации, обусловленное выдачей кредитов техническим компаниям на сумму более 19,2 млрд рублей.

Приказом Банка России от 24.03.2016 № ОД-992 на АСВ возложены функции временной администрации по управлению ПЧРБ, которая с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьёзного воспрепятствования своей деятельности, имеющими, по мнению Банка России, признаки сокрытия фактов вывода из банка активов.

В частности, бывшее руководство ПЧРБ не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров на общую сумму 8,7 млрд рублей, а электронная база банка не содержала отдельных сведений о совершенных банком и его клиентами операциях.

Кроме того, временной администрацией выявлены факты вывода из банка активов посредством отчуждения и сдачи в аренду имущества на общую сумму порядка 0,7 млрд рублей.

По оценке временной администрации по управлению ПЧРБ, назначенной приказом Банка России от 01.07.2016 № ОД-2108 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, стоимость активов ПЧРБ не превышает 4,1 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 31,8 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами – 4,7 млрд рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 15.09.2016 принял решение о признании ООО ПЧРБ Банк несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществлённых бывшими руководителями и собственниками ПЧРБ, Банк России направил в генеральную прокуратуру Российской Федерации, министерство внутренних дел Российской Федерации и следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.