S&P global ratings повысило кредитные рейтинги объединённого "Бинбанка" с "В-/С" до "В/В"

2 декабря 2016

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 29 ноября 2016 года повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента объединённого ПАО "Бинбанк" (ранее – "МДМ банк") с "В-/С" до "В/В", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Одновременно мы повысили рейтинг банка по национальной шкале с "ruBBB" до "ruA-".

Мы отозвали рейтинги банка, ранее называвшегося ПАО "Бинбанк", по просьбе эмитента в связи с присоединением к "МДМ банку".

Рейтинговое действие было предпринято после завершения присоединения "Бинбанка" к "МДМ банку". Объединённый банк был переименован в "Бинбанк". Принимая во внимание увеличение рыночной доли объединённого банка в банковском секторе по объёму активов (2,3%) и розничных депозитов (2,5%), мы в настоящее время считаем, что он имеет "умеренную" системную значимость для российского банковского сектора. В связи с этим мы полагаем, что в случае необходимости объединённый банк может получить поддержку от правительства Российской Федерации, которое мы относим к правительствам, готовым оказывать поддержку системно значимым частным коммерческим банкам. Как следствие, кредитный рейтинг контрагента "Бинбанка" на одну ступень выше нашей оценки характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) – "b-".

Наша оценка бизнес-позиции "Бинбанка" остаётся без изменений и отражает, с одной стороны, увеличение рыночной доли, и, по-прежнему, волатильные показатели прибыльности, а с другой – потенциальные риски, которым банк может подвергаться при проведении полной интеграции этих банков. Мы оцениваем стратегию развития "Бинбанка" как обоснованную, и ожидаем, что руководство объединённого банка продолжит работу по усилению его позиции и выстраиванию устойчивой долгосрочной бизнес-модели, обеспечению эффективности деятельности, соответствующей показателям сопоставимых банков, и повышению способности генерации прибыли.

Объединение "Бинбанка" и "МДМ банка" в целом оказало позитивное влияние на показатели капитализации объединённой финансовой организации. Мы ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), останется на уровне 4,7-5,0% в ближайшие два года, принимая во внимание запланированное дополнительное вливание капитала объёмом 10 млрд рублей (около 154 млн долларов) со стороны собственников и другие формы поддержки капитала на сумму 15 млрд рублей, которые должны завершиться до конца 2016 года.

Мы прогнозируем возможное снижение расходов на формирование резервов и их сохранение на уровне примерно 3,0% для объединённого банка благодаря ожидаемому сокращению портфеля проблемных кредитов и достаточному в настоящее время уровню резервов на возможные потери по кредитам. По нашему мнению, способность генерировать капитал из внутренних источников остаётся фактором, который негативно влияет на собственное кредитное качество банка, а запас прибыли, как ожидается, останется небольшим (не более 20 б.п.), что свидетельствует о невысокой способности покрывать нормализованные убытки и, как следствие, поддерживать способность к генерации прибыли из внутренних источников.

В нашей оценке позиции "Бинбанка" по риску учитываются риски, связанные с очень агрессивным ростом в последние годы и проблемным "Рост банком", а также качество активов, соответствующее среднему уровню по банковской системе. По нашему мнению, риски, связанные с "Рост банком", остаются одними из ключевых рисков для "Бинбанка". Мы оцениваем уровень риска, принимаемого "Бинбанком" в отношении "Рост банка", на уровне около 466 млрд рублей, или 5х совокупного скорректированного капитала, по состоянию на середину 2016 года. "Бинбанк" по-прежнему подвержен прямым рискам "Рост банка" через межбанковский кредит. Дальнейшее погашение этого кредита будет зависеть от показателей портфеля кредитов "Рост банка"; ожидается, что в рамках плана финансового оздоровления, который должен быть утверждён Центральным банком Российской Федерации и "Агентством по страхованию вкладов", погашение основной суммы долга по этим обязательствам начнётся после 2020 года. Мы полагаем, что подверженность этому риску в достаточной степени учитывается в нашей оценке позиции "Бинбанка" по риску как "умеренной".

Оценка показателей фондирования "Бинбанка" как "средних" и показателей ликвидности как "адекватных" отражает тот факт, что основным источником фондирования для банка являются депозиты клиентов, а также адекватную долю ликвидных активов. В середине 2016 г. депозиты клиентов составляли около 73% консолидированных обязательств банка, при этом основная часть (81%) приходилась на розничные депозиты клиентов с низкой концентрацией на отдельных контрагентах (в середине 2016 г. депозиты 20 крупнейших вкладчиков составляли менее 10% совокупного объёма депозитов).

Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что после присоединения "Бинбанка" к "МДМ банку" новая финансовая организация сохранит свои рыночные позиции и финансовый профиль благодаря улучшению показателей капитализации и прибыльности, несмотря на сохраняющееся замедление экономического роста в России и продолжающийся процесс интеграции. Вместе с тем, мы отмечаем, что процесс интеграции продолжается, и банку потребуется время, чтобы продемонстрировать, что результатом этого процесса станет образование более сильной финансовой организации, чем каждый из двух объединившихся банков.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае существенного ослабления способности "Бинбанка" абсорбировать убытки в ближайшие 12 месяцев вследствие более быстрого, чем ожидается, роста активов, формирования значительного объёма дополнительных резервов или других единовременных событий, которые могут оказать негативное влияние на показатели прибыльности и капитализации, о чём будет свидетельствовать снижение коэффициента RAC до 3% или ниже.

Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным на данном этапе. Оно будет зависеть от способности банка продемонстрировать стабильность и устойчивость бизнес-модели объединённой финансовой организации, отсутствия дополнительных рисков, связанных с интеграцией, генерирования положительного значения чистой прибыли и от поддержания значительного запаса капитала.