"Фора-банк" применяет против валютных заёмщиков грязные и нечистоплотные методы

7 декабря 2016

АО Акционерный коммерческий банк "Фора-банк" (Москва) заселил бомжей в квартиру валютных заёмщиков на улице пилота Нестерова, сообщила пресс-служба Всероссийского движения валютных заемщиков.

Семья Волковых не состояла во Всероссийском движении валютных заёмщиков, но их удалось разыскать. В выходные к ним отправилась группа валютных заёмщиков: на месте обнаружили пьяного дурнопахнущего мужчину, а на столе – распитую бутылку водки. Новый хозяин утверждал, что он имеет право здесь жить, и что ему за это хорошо платят, а скоро сюда приедут ещё 3 таджика. Подселенец спал на полу, а впоследствии попытался влезть на кровать одной из дочерей наёмщицы. Девочкам пришлось вооружиться на всякий случай газовыми баллончиками. Помимо мамы у дочек есть отец – лежачий больной после инсульта. Семья не раз обращалась в полицию, но хранители порядка в ситуацию не вмешиваются.

Волковы оформили валютную ипотеку в "Фора-банке" в 2008 году, но после скачка курсов вошли в просрочку. Банк отказал в реструктуризации, и через суд было заключено мировое соглашение, которое позволило Волковым вернуться в график платежей. Однако 2014 год для всех валютных заёмщиков оказался критическим, и семья снова столкнулась с трудностями. Ситуация усугубилась инсультом мужа-кормильца. Банк и на этот раз отказался от приемлемых схем реструктуризации и, не дождавшись решения суда о выселении, выломал в проблемной квартире дверь, установил свою и заселил так называемых коллекторов. При этом новые ключи Волковым не выдали.

В понедельник в 10 утра в "Фора-банке" на Зубовском бульваре собралась толпа возмущённых валютных заёмщиков из разных банков. Граждан впустили внутрь только благодаря участию в акции помощника депутата Власова от фракции ЛДПР. Никто из руководства банка не вышел; людей принял начальник службы безопасности Александр Смирнов. Он пообещал, что "бомжей больше не будет", а до 20 января банк даст семье спокойно съехать. Все попытки записать разговор как в отделении банка, так и снаружи грубо пресекались охраной. Один из охранников Фора-банка сломал видеокамеру работавшего на улице оператора японского телеканала NHK.

Валютные заёмщики подписали коллективное обращение к руководству "Фора-банка", а затем в прокуратуре составили заявление о рейдерском захвате жилья. По прибытии на квартиру Волковых выяснилось, что вечером 6 декабря прибудут коллекторы для выселения должников с применением физической силы.

Ввиду угрозы повторения подобных случаев валютные заёмщики приняли решение сформировать мобильные бригады помощи, которые по звонку будут выезжать на место и отстаивать права своих сограждан всеми возможными способами. Валютные заёмщики считают, что подобный беспредел и акты народного отчаяния может предотвратить только мораторий на выселение и отъем жилья, который не требует государственных расходов и вот уже более 2 лет обсуждается в Госдуме. Напомним, в октябре 2015 года на заседании совета по правам человека президент Владимир Путин заявил: "Эта проблема непростая, но совершенно точно, что людям надо помогать. Это особенно касается единственного жилья, и надо не допускать каких-то диких случаев".