Руководство и собственники "Рускобанка" занимались выводом активов из банка

9 декабря 2016

Временная администрация по управлению АО "Рускобанк", назначенная приказом Банка России от 21.06.2016 № ОД-1913 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния установила, что основная часть кредитного портфеля банка в сумме более 3 млрд рублей представлена требованиями к компаниям, неспособным исполнять свои обязательства, а также к организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности.

Одновременно временной администрацией установлены операции по реализации банком в преддверии отзыва лицензии активов на общую сумму порядка 1,8 млрд рублей, в том числе с предоставлением права отсрочки платежа контрагентам, имеющим сомнительную платёжеспособность.

По предварительной оценке временной администрации, стоимость активов "Рускобанка" не превышает 3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размер 7,4 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами – 6,1 млрд рублей.

Банк России 01.08.2016 направил в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о признании "Рускобанка" несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Рассмотрение дела назначено на 09.12.2016.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществлённых бывшими руководителями и собственниками "Рускобанка", Банк России направил в генеральную прокуратуру РФ, министерство внутренних дел РФ и следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.