"Татфондбанку" придётся вернуть почти 15 млрд рублей банку "Советский"

13 декабря 2016

13 арбитражный апелляционный суд (апелляционная инстанция) оставил решение арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (первая инстанция) без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения

Таким образом, сделка между "Татфондбанком" и банком "Советский" признана недействительной, "Татфондбанк" обязан вернуть банку "Советский" полученный от него кредит на сумму 14,8 млрд рублей.

Напомним, что "Татфондбанк" выиграл конкурс на санацию банка "Советский" в марте 2016 года. Сумма государственной поддержки процедуры санации составила 10,8 млрд рублей, плюс кредит в размере 3 млрд рублей для поддержания ликвидности. Однако, все эти деньги почему-то оказались не в том банке, который надо было спасать от банкротства (банк "Советский"), а в банке, который и призван был стать спасателем от этого банкротства ("Татфондбанк").

С учётом возникших (совсем не внезапно, ибо слухи ходили давно) у "Татфондбанка" сложностей (смотри статью "В рядах клиентов "Татфондбанка" началась паника. Отзыв или санация – вот в чём вопрос?"), складывается впечатление, что весной была сделана попытка "одним выстрелом убить двух зайцев" – одной санацией помочь сразу двум банкам, попавшим в затруднительное положение. Увы, что-то пошло не так. Помощь, выделенная государством "Татфондбанку", оказалась, как теперь выясняется, явно недостаточной.

Теперь возникают закономерные вопросы. Если уже сейчас "Татфондбанк" явно находится в затруднительном положении, раз ограничил выдачу наличных средств вкладчикам и задерживает платежи юридических лиц – как банк сможет выполнить судебное решение? Где "Татфондбанк" найдёт почти 15 млрд рублей, если уже сейчас он испытывает явный недостаток ликвидности? Что будет с "Татфондбанком" дальше? Ответы на эти вопросы в самом ближайшем будущем предстоит найти не только самому банку, но и ЦБ.