S&P Global Ratings понизило рейтинги "Татфондбанка" с "В/В" до "ССС-/С

14 декабря 2016

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 12 декабря 2016 года понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Татфондбанк" с "В/В" до "ССС-/С" и поместило их в список Creditwatch Negative ("рейтинги на пересмотре") с негативными ожиданиями, сообщила пресс-служба агентства.

Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с "ruBBB+" до "ruCCC-" и поместили его в список Creditwatch с негативными ожиданиями.

Одновременно мы понизили рейтинг приоритетного необеспеченного долга выпусков обязательств банка с "В" до "ССС-" и поместили рейтинги в список Creditwatch с негативными ожиданиями.

Насколько мы понимаем, в последние несколько недель в "Татфондбанке" отмечался незапланированный отток средств клиентов, который составил, по оценкам, 6-7% совокупных обязательств банка. По нашему мнению, "Татфондбанк" подвергается рискам ликвидности, а уровень доверия контрагентов мог существенно снизиться. Мы также отмечаем, что в последние месяцы банк участвует в судебном процессе в отношении депозита, полученного от банка "Советский", объёмом около 14 млрд рублей. Кроме того, банк имеет вложения в облигации, выпущенные банком "Пересвет" (рейтинги: "D/D") в объёме около 5 млрд рублей, на выплату по которым Центральный банк Российской Федерации (Банк России) ввёл мораторий. Мы полагаем, что эти факторы обусловливают значительное усиление давления на показатели ликвидности "Татфондбанка".

По состоянию на 8 декабря 2016 года нормативный коэффициент мгновенной ликвидности "Татфондбанка" составлял 15,29% (минимально установленный уровень – 15%), поэтому мы полагаем, что в настоящее время показатели ликвидности банка находятся под сильным давлением. Эта оценка соответствует рейтинговой категории "ССС", которая согласно нашим критериям отражает ситуацию, в которой эмитент долговых обязательств оказывается подверженным риску неплатежа, а выполнение им финансовых обязательств зависит от того, насколько благоприятной будет деловая, финансовая и экономическая ситуация. Мы также понижаем нашу оценку показателей ликвидности банка на "слабую".

С нашей точки зрения, в структуре собственности и бизнес-стратегии "Татфондбанка" могут произойти существенные изменения, поскольку его мажоритарный собственник может смениться в связи с предполагаемой реализацией плана финансового оздоровления для предотвращения более глубокого кризиса ликвидности и для защиты жизнеспособности банка.

По объёму активов (200 млрд рублей, или около 3,2 млрд долларов в соответствии с "Российскими стандартами бухгалтерского учёта" (РСБУ), по состоянию на 1 декабря 2016 года) "Татфондбанк" можно отнести к региональным кредитным организациям средней величины (банк ведёт свою деятельность в республике Татарстан). Мы полагаем, что контрольный пакет акций банка принадлежит группе физических лиц, которые связаны с правительством республики Татарстан. Насколько мы понимаем, 45% акций банка прямо или опосредованно принадлежат правительству республики Татарстан.

Для выведения рейтинга из списка Creditwatch мы проанализируем способность "Татфондбанка" восстановить показатели ликвидности и выполнить план экстренных мер по поддержанию жизнеспособности банка. Мы планируем вывести рейтинги из списка Creditwatch в ближайшие несколько недель, после получения дополнительной информации о ситуации с ликвидностью, возможной поддержке со стороны акционеров и о мерах регулирующих органов.

Мы можем понизить рейтинги "Татфондбанка" до уровня "СС", если ожидаемая поддержка окажется недостаточной или не будет предоставлена. В этом случае мы можем прийти к выводу, что дефолт будет практически неизбежным в ближайшие месяцы. Мы также можем понизить рейтинг до "SD" ("выборочный дефолт"), если мы получим подтверждение того, что банк прекратил обслуживать некоторые из своих обязательств.

Мы можем повысить рейтинги "Татфондбанка" в случае устойчивой стабилизации показателей ликвидности, которая будет достаточной для выполнения им всех обязательств своевременно и в полном объёме. Позитивное рейтинговое действие также может быть обусловлено существенным улучшением показателей капитализации банка.