Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Татфондбанка", и ввёл в банк временную администрацию

15 декабря 2016

Банк России с 15 декабря 2016 года ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО "Татфондбанк" (Казань) сроком на три месяца, по сообщению пресс-службы Банка России.

Решение принято в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, руководствуясь статьёй 189 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

В соответствии с федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам "Татфондбанка", в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определён государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

Одновременно, в связи с неустойчивым финансовым положением "Татфондбанка" и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, Банк России возложил с 15 декабря 2016 на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления "Татфондбанка" приостановлены.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.