S&P global ratings понизило рейтинги "Татфондбанка" с "ССС-/C" до "D" ("дефолт")

16 декабря 2016

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 16 декабря 2016 года понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента российского ПАО "Татфондбанк" с "ССС-/C" до "D" ("дефолт"), сообщила пресс-служба агентства.

Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с "ruCCC-" до "D". Кроме того, мы понизили рейтинги приоритетного необеспеченного долга по выпускам облигаций "Татфондбанка" с "ССС-" до "D".

Понижение рейтингов обусловлено действиями регулятора – Центрального банка Российской Федерации (Банка России), а именно вмешательством в деятельность "Татфондбанка" и назначением временной администрации 15 декабря 2016 года. По мнению Банка России, "Татфондбанк" оказался неспособным производить выплаты по требованию кредиторов в течение более семи дней. В то же время Банк России приостановил полномочия управленческой команды "Татфондбанка". Мы считаем, что это свидетельствует о неспособности банка выполнять свои финансовые обязательства в результате кризиса ликвидности.

Насколько мы понимаем, в последние несколько недель в "Татфондбанке" отмечался незапланированный отток средств клиентов.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении "Татфондбанка" будут зависеть от следующих шагов руководства банка и возможных процедур финансового оздоровления, которые будут иметь место в ближайшие несколько недель. В настоящее время мы не имеем информации о возможности или масштабе этих процедур.

Мы понизили рейтинги приоритетного необеспеченного долга "Татфондбанка" по выпуску облигаций объёмом 60 млн долларов (ISIN XS1512658805), со сроком погашения 12 ноября 2019 года, а также выпуску облигаций объёмом 70 млн долларов (ISIN XS1059697323), со сроком погашения 28 апреля 2017 года, что отражает произошедший дефолт согласно условиям выпусков и наше мнение о том, что банк не сможет выполнить свои увеличившиеся обязательства в течение предусмотренного договором периода вследствие введённого моратория.

По объёму активов (200 млрд рублей, или около 3,2 млрд долларов в соответствии с "Российскими стандартами бухгалтерского учёта" (РСБУ), по состоянию на 1 декабря 2016 года) "Татфондбанк" можно отнести к региональным кредитным организациям средней величины (банк ведёт свою деятельность в республике Татарстан).