Fitch поместило рейтинги банка "Ак барс" в список rating watch "Негативный"

20 декабря 2016

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 19 декабря 2016 года поместило рейтинги ПАО Акционерный коммерческий банк "Ак барс" (Казань) в список rating watch "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.

Статус rating watch "Негативный" отражает возможность того, что Fitch пересмотрит в сторону понижения свою оценку способности и/или готовности республики Татарстан ("BBB-"/прогноз "Стабильный") предоставлять поддержку банку. В свою очередь, это отражает следующие факторы:

Произошедший на прошлой неделе дефолт другого крупного банка, базирующегося в Татарстане, "Татфондбанка", в котором республике напрямую или косвенно принадлежит значительная доля, хотя Fitch признает отсутствие равнозначности между "Татфондбанком" и банком "Ак барс" с учётом более высокой системной значимости банка "Ак барс" и того факта, что республика уже давно владеет банком и что это владение носит стратегический характер.

Потенциально более пристальное внимание со стороны регулятора (после дефолта "Татфондбанка") к роли республики как акционера банка и как контролирующего его лица.

Возможное уменьшение способности республики поддерживать банка "Ак барс", если ресурсы республики будут использованы, чтобы (частично) разрешить проблемы в "Татфондбанке".

Потенциальные негативные последствия для самостоятельной кредитоспособности банка "Ак барс" (а значит и его возможной будущей необходимости в поддержке) в результате дефолта "Татфондбанка", например, ввиду возможного оттока фондирования, ослабления финансовой позиции у некоторых заёмщиков банка "Ак барс" (если они понесут убытки в результате дефолта "Татфондбанка") или прямой роли банка "Ак барс" в спасении "Татфондбанка" (хотя власти Татарстана и менеджмент банка "Ак барс" заявляли, что слияния этих двух банков не произойдёт).

Некоторая неопределённость по поводу эффективности проводимых мер по укреплению собственной кредитоспособности банка "Ак барс", включая высвобождение капитала за счёт продажи активов структурам республики.

РДЭ, рейтинг поддержки, национальный рейтинг и рейтинги долга банка "Ак барс" отражают мнение Fitch об умеренной вероятности получения банком поддержки в случае необходимости от республики Татарстан. Эта оценка принимает во внимание (i) мажоритарную долю в собственности республики Татарстан, (ii) тесные связи банка с администрацией региона (представители республики входят в состав совета директоров банка), (iii) функцию банка как агента для республиканского бюджета и системную значимость для региона (рыночная доля около 40%).

Разница в три уровня между рейтингами республики Татарстан и банка отражает ограниченную гибкость бюджета республики, что может затруднить способность республики предоставлять поддержку своевременно и в необходимом объёме с учётом относительно большого размера банка. Данный риск несколько сглаживается за счёт способности предоставлять поддержку через структуры, аффилированные с республикой, что было продемонстрировано недавно. Разница в рейтингах также принимает во внимание существенные недостатки в области корпоративного управления у банка "Ак барс" с учётом его значительного и слабозарезервированного кредитования связанных сторон и кредитования, основанного на взаимоотношениях, и других высокорисковых и непрофильных активов, что может сделать поддержку более дорогостоящей и политически менее приемлемой.

На конец 1 кв. 2016 года Fitch оценивало объем таких активов на уровне 141 млрд. рублей, что эквивалентно существенным 4,9x основного капитала по методологии Fitch. Агентство было проинформировано, что во 2 кв. 2016 года - 3 кв. 2016 года высокорисковые активы были сокращены приблизительно на 35 млрд. рублей в результате погашений, и банк в настоящее время завершает продажу кредитов ещё на 25 млрд. рублей. В результате объем высокорисковых кредитов мог снизиться до около 81 млрд. рублей, что равно приблизительно 2,3x от основного капитала по методологии Fitch на конец 3 кв. 2016 года.

Капитализация банка "Ак барс" остаётся слабой, о чём свидетельствует регулятивный показатель основного капитала в 7,4% на конец ноября 2016 года, немногим выше регулятивного минимума (7,25% включая надбавки с 1 января 2017 года). Некоторое высвобождение капитала может быть обеспечено за счёт продажи кредита на сумму 25 млрд. рублей (при условии, что это будет включать полную передачу риска), и банк ожидает улучшить регулятивный показатель основного капитала до 10,5% к концу 2 кв. 2017 года, главным образом в результате взноса капитала на 10 млрд. рублей от республики Татарстан.

Ликвидность у банка "Ак барс" является комфортной. Ликвидные активы в форме денежных средств, чистых краткосрочных межбанковских размещений и ценных бумаг, которые могут быть использованы для рефинансирования в Центральном банке России, за вычетом краткосрочных погашений на рынках капитала, были достаточными для покрытия около 30% клиентских счетов на 13 декабря 2016 года.

Рейтинги банка "Ак барс" могут быть понижены, если (i) дефолт и санация "Татфондбанка" приведут к действиям регулятора, которые, по мнению Fitch, могут ослабить способность или готовность республики Татарстан предоставлять поддержку банку "Ак барс", или (ii) если Fitch посчитает, что качество и объём поддержки, предоставленной республикой Татарстан банку "Ак барс", будут недостаточными по сравнению с рисками для финансовой устойчивости банка из-за высокорисковых активов.