Руководство и собственники "Роспромбанка" занимались выводом активов из банка

26 января 2017

Временная администрация по управлению ООО КБ "Роспромбанк", назначенная приказом Банка России от 13.09.2016 № ОД-3053 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления функций столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности, по сообщению пресс-службы Банка России.

Бывшее руководство "Роспромбанка" не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров и договоров уступки прав требований с отсрочкой платежа на общую сумму более 1 млрд рублей.

В ходе проведённого анализа имевшейся в распоряжении временной администрации кредитной документации банка установлено, что основная часть кредитного портфеля "Роспромбанка" в сумме более 0,8 млрд рублей представлена требованиями к компаниям, имеющим сомнительную платёжеспособность, неспособным исполнять свои обязательства, а также к организациям, не ведущим реальную хозяйственную деятельность.

Кроме того, в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций руководством банка осуществлён ряд операций, имеющих признаки вывода активов на сумму более 0,7 млрд рублей путём выдачи кредитов технического характера, заключения договоров уступки прав требований и соглашений об отступном, в том числе связанных с приобретением недвижимого имущества по завышенной стоимости, а также заменой ликвидных активов на менее ликвидные.

По оценке временной администрации, стоимость активов "Роспромбанка" не превышает 2,8 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3,3 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами – 2,9 млрд рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 21.11.2016 принял решение о признании "Роспромбанка" несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществлённых бывшими руководителями и собственниками "Роспромбанка", Банк России направил в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел и следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.