Fitch повысило рейтинги банка "Зенит" с уровня "BB-" до "BB". Банк имеет существенные риски

31 января 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 27 января 2017 года повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ПАО "Банк зенит" (Москва) с уровня "BB-" до "BB" и исключило их из списка rating watch "Позитивный", сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня "bb-" до "b+".

Повышение РДЭ, национальных рейтингов и рейтинга поддержки проведено после увеличения доли в банке у нефтяной компании ПАО "Татнефть" ("BBB-"/прогноз "Стабильный") с 49% до 50,4%, и с учётом ожиданий Fitch, что эта доля продолжит расти ввиду объявления о взносе капитала в размере 14 млрд. рублей в 1 половине 2017 года, из которых 9 млрд. рублей будут предоставлены "Татнефтью" в форме конвертации субординированного долга, а остальная часть – в денежной форме.

По мнению Fitch, являясь мажоритарным акционером, который консолидирует банк в своей финансовой отчётности, "Татнефть" теперь будет иметь более высокую готовность оказывать поддержку банку. По настоящее время Fitch не учитывало фактор поддержки от "Татнефти" напрямую в рейтингах банка, хотя его кредитоспособность получала преимущества за счёт существенных размещений ликвидности и взносов капитала от "Татнефти".

Разница в два уровня между РДЭ "Татнефти" и банка "Зенит" отражает мнение Fitch, что банк является непрофильным активом для "Татнефти" с ограниченной синергией между ними, и в случае дефолта банка репутационный ущерб для компании будет ограниченным.

Долгосрочный РДЭ "Татнефти" "BBB-" ограничен суверенным рейтингом Российской Федерации. Кредитоспособность "Татнефти" подкрепляется её низким левериджем: скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) был равен 0,1x в конце 2015 года. Инвестиции в банк "Зенит" не окажут влияния на рейтинги "Татнефти", и какая-либо потенциальная дальнейшая поддержка банка должна быть посильной для компании, так как капитал банка составлял лишь 17% FFO "Татнефти" в размере 141 млрд. рублей за год, закончившийся 30 сентября 2016 года.

"Стабильный" прогноз по РДЭ банка отражает прогноз по рейтингу "Татнефти" и суверенным рейтингам.

Рейтинги по национальной шкале отозваны ввиду изменений в регулятивной среде для кредитных рейтинговых агентств в России.

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ отозван в соответствии с глобальной методологией агентства по рейтингованию банков, так как мы обычно не поддерживаем уровни поддержки долгосрочных РДЭ банков, для которых наиболее вероятным источником внешней поддержки будет институциональный инвестор (акционер), а не суверенный эмитент.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга банка "Зенит" находятся на одном уровне с долгосрочным РДЭ банка.

Понижение рейтинга устойчивости банка "Зенит" отражает ослабление и сохранение уязвимости качества активов банка, по-прежнему слабую прибыльность и лишь умеренный запас капитала (даже после запланированного увеличения на 14 млрд. рублей в 1 половине 2017 года) относительно объёма высокорисковых/реструктурированных активов. Рейтинг устойчивости также принимает во внимание комфортный запас ликвидности и ограниченные потребности в рефинансировании.

Неработающие кредиты у банка "Зенит" (с просрочкой свыше 90 дней) увеличились до 7,2% от всех кредитов на конец 9 мес. 2016 года по сравнению с 5,8% на конец 2015 года, но были полностью покрыты резервами под обесценение кредитов. В то же время Fitch определило потенциально высокорисковые активы на сумму как минимум 32,5 млрд. рублей (за вычетом резервов, 1,5x основного капитала по методологии Fitch на конец 9 мес. 2016 года), которые, хотя не являются проблемными, могут потребовать резервирования в будущем. Сюда относятся: (i) дебиторская задолженность коллекторских компаний (6,8 млрд. рублей, 0,3x), которым банк продал свои плохие кредиты (ii) слабо обеспеченная сделка обратного репо с имеющим слабую кредитоспособность российским банком (7 млрд. рублей, 0,3x; сокращение до 5 млрд. рублей на конец 2016 года) и (iii) другие кредиты (21 млрд. рублей, 0,9x) из числа 25 крупнейших кредитов, которые являются реструктурированными и/или выданными строительным компаниям для финансирования недавно начатых проектов с длинным сроком реализации или покрыты относительно неликвидным залоговым обеспечением. В качестве позитивного момента следует отметить, что некоторые из этих активов (например, связанные со строительным сектором) имеют залоговое обеспечение в форме недвижимости, однако с учётом рисков, связанных с завершением/оценкой стоимости, это лишь умеренно сглаживающий фактор.

Показатель основного капитала по методологии Fitch у банка "Зенит" увеличился до 9,4% на конец 9 мес. 2016 года по сравнению с 7,7% на конец 2015 года после взноса капитала в размере 8 млрд. рублей от акционеров (в основном от "Татнефти") во 2 кв. 2016 года Регулятивные показатели достаточности капитала являются лишь умеренными: показатель основного капитала был равен 7,9% (минимальный уровень с надбавками: 7,3%), а показатель общего капитала составлял 13,6% (минимальный уровень: 9,3%) на конец 2016 года. С корректировкой на ожидаемое увеличение капитала на 14 млрд. рублей показатель основного капитала по методологии Fitch и регулятивный показатель основного капитала увеличатся приблизительно на 500 б.п., но какое-либо повышение может быть лишь временным, поскольку мы полагаем, что банк "Зенит" может использовать часть этого капитала, чтобы зарезервировать свои не покрытые резервами высокорисковые активы.

Прибыльность у банка "Зенит" является слабой, и на ней сказываются высокая стоимость фондирования (8% за 9 мес. 2016 года) и относительно низкая средняя доходность кредитов (около 12%), что обуславливает слабую чистую процентную маржу на уровне 2,5%. Банк был лишь немногим выше уровня безубыточности до отчислений под обесценение кредитов за 9 мес. 2016 года. С учётом отчислений под обесценение кредитов, равных 4% от всех кредитов, банк имел убыток, равный 35% от среднего капитала. В то же время результаты до отчислений под обесценение могут немного улучшиться по мере снижения стоимости фондирования, однако отчисления под обесценение кредитов, вероятно, продолжат оказывать давление на чистую прибыль.

Банк "Зенит" финансируется главным образом за счёт клиентских счетов, которые являются умеренно концентрированными (на топ-20 приходилось 30% всех кредитов на конец 3 кв. 2016 года), хотя большинство из них относительно стабильны. Приблизительно 15 млрд. рублей, 8% клиентских счетов, были от "Татнефти" и связанных компаний, и агентство рассматривает их как стабильные. Банк имел комфортную подушку ликвидности (денежные средства и эквиваленты, а также облигации, которые могут быть использованы для операций репо с Центральным банком России), равную 40% от клиентских счетов на конец 2016 года (или 11% за вычетом погашений рыночного долга в 2017 года).

РДЭ банка могут быть понижены в случае (i) понижения рейтингов Российской Федерации и, как следствие, "Татнефти"; (ii) ослабления готовности Татнефти предоставлять поддержку банку "Зенит", или (iii) недостаточности полученной поддержки для покрытия проблем с качеством активов.

Рейтинги банка "Зенит" могут быть повышены в случае (i) повышения рейтингов Татнефти (что, в свою очередь, потребует повышения рейтингов Российской Федерации) или (ii) продолжительной истории поддержки банка со стороны "Татнефти" и более сильной интеграции между двумя структурами.

Негативное давление на рейтинг устойчивости Банка ЗЕНИТ оказало бы потенциальное ухудшение качества активов и прибыльности, если это приведет к снижению капитализации и не будет компенсировано новыми взносами капитала. Потенциал повышения рейтингов является ограниченным и потребовал бы существенного улучшения качества активов или капитала.