Руководство банка ВПБ занималось выводом активов из банка

1 февраля 2017

Временная администрация по управлению банком ВПБ, назначенная приказом Банка России от 26.09.2016 № ОД-3260 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования её деятельности.

Руководством банка ВПБ в нарушение требований законодательства не были переданы временной администрации оригиналы кредитных договоров заёмщиков, а также электронная база данных об операциях банка.

При этом, в ходе проведённого обследования финансового состояния кредитной организации временная администрация выявила операции, осуществлённые бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода из банка активов путём выдачи кредитов организациям, обладающим признаками технических компаний, а также компаниям и физическим лицам с сомнительной платёжеспособностью.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка ВПБ, не превышает 1,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 37,9 млрд рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 07.12.2016 принял решение о признании банка ВПБ несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществлённых бывшими руководителями и собственниками банка ВПБ, направлена Банком России в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел и следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.