Fitch: перспективы российских розничных банков улучшаются в краткосрочном периоде

14 февраля 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 февраля 2017 года отметило улучшение ближайших перспектив для российских розничных банков, по мере того как в 2017 году продолжится улучшение качества активов и снижение стоимости фондирования, сообщила пресс-служба агентства.

Большинство "плохих" кредитов, выданных с 2010 года по 2013 год, когда быстрый рост кредитования в условиях сильной конкуренции привёл к серьёзному ухудшению качества активов и резкому росту кредитных потерь, были выплачены или списаны. Сейчас портфели необеспеченных розничных кредитов в основном состоят из кредитов более хорошего качества, выданных по более строгим критериям андеррайтинга начиная с 2014 года.

О восстановлении российского рынка потребительского кредитования после двух лет значительных убытков свидетельствует наш анализ четырёх из рейтингуемых нами банков ("Тинькофф", ОТП, ХКФ и "Восточный экспресс"), которые специализируются на необеспеченном розничном кредитовании. Их средние кредитные потери (определяемые как рост кредитов с просрочкой 90 дней плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты) сократились до 11% за 9 мес. 2016 года с 19% в 2015 году. Мы ожидаем, что кредитные потери этих розничных банков упадут ниже 10% в 2017 году.

Мы прогнозируем высокие показатели ROAE (доходность на средний капитал) за 2016 год: 15-20% у ОТП и ХКФ и около 40% у банка "Тинькофф") и аналогичные или даже более хорошие результаты за 2017 год. В то же время розничный бизнес "Восточного экспресса", вероятно, в лучшем случае будет безубыточным в 2016 году. У "Восточного экспресса" самые высокие кредитные потери и, как следствие, самая слабая прибыльность по сравнению с упомянутыми выше конкурентами, и его финансовые результаты за 2017 год будут зависеть от эффекта недавнего слияния с "Юниаструм банком".

Мы ожидаем, что сокращение ключевой ставки и продолжение сильного притока депозитов приведут к дальнейшему снижению стоимости фондирования в секторе в 2017 году, и это будет поддерживать прибыльность. Стоимость фондирования сокращалась в течение 2016 года после резкого роста в 2015 году из-за повышения ключевой ставки.

Для рассматриваемых банков мы ожидаем, что прибыльность превысит темпы роста кредитных портфелей (если не будет существенных изменений в дивидендной политике), хотя картина является менее однозначной для "Восточного экспресса" из-за его неопределённых планов по росту. Хорошая прибыльность и ограниченный рост в краткосрочной перспективе могут увеличить способность банков поглощать убытки и улучшить достаточность капитала, и это поможет банкам соблюдать растущие регулятивные требования к достаточности капитала по мере постепенного введения надбавок.

Экономика и регулирование являются основными рисками для сектора. Реальные располагаемые доходы в России сокращались последние два года, и это представляет собой риск для качества активов в сегменте потребительского кредитования. Кроме того, более жёсткое регулирования уже привело к ограничениям по процентным ставкам и к введению повышенных коэффициентов взвешивания по риску для потребительских кредитов. Мы считаем, что недавние предложения по дальнейшему ужесточению коэффициентов взвешивания по риску не окажут мгновенного влияния на капитализацию банков, но могут оказать дополнительное давление на маржу, поскольку высокодоходные кредиты, возможно, будут уходить в нерегулируемый сегмент микрофинансирования.

В более долгосрочной перспективе потребительское кредитование в России столкнётся с вялыми перспективами роста из-за уже высокой долговой нагрузки на розничных заёмщиков, насыщения рынка и растущей конкуренции со стороны государственных банков, которые имеют более низкую стоимость фондирования и более сильный потенциал перекрёстных продаж. Кредитные потери и, как следствие, финансовые показатели розничных банков, вероятно, по-прежнему будут в высокой степени цикличными.