Руководство и собственники банка "Финансовый капитал" занимались выводом активов из банка

15 марта 2017

Временная администрация по управлению ООО КБ "Финансовый капитал", назначенная приказом Банка России от 25 октября 2016 года № ОД-3646 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния установила, что в период наличия проблем с платёжеспособностью руководством банка совершены сделки, направленные на вывод ликвидного имущества банка и преимущественное удовлетворение требований отдельных кредиторов в ущерб другим, а также сделки по уступке прав требования ссудной задолженности на общую сумму порядка 380 млн рублей.

Кроме того, по результатам анализа кредитного портфеля банка выявлены факты недооценки кредитных рисков по ссудной задолженности заёмщиков банка на общую сумму более 300 млн рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 355 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 460 млн рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга 12 декабря 2016 года принял решение о признании банка несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществлённых бывшими руководителями и собственниками банка, направлена Банком России в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел и следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.