Клиенты "Росэнергобанка" начали жаловаться на задержку платежей. Клиентам пора задуматься о сохранности своих средств

17 марта 2017

Клиенты АО Коммерческий банк "Росэнергобанк" (Москва) начали жаловаться на специализированных банковских форумах на задержку платежей

Вот что написал один из них [орфография и пунктуация сохранены]: "Вторую неделю не исполняет платёж от одной из наших компаний, сумма выше сотни мультов. Под различными предлогами. Причём самый первый раз на платёжке поставили отметку об исполнении, а утром следующего дня сообщили, что платёж не прошел, без объяснения причин".

Другой пользователь специализированного банковского форума кратко, но очень ёмко, расписал направления возможных проблем:

1. "Росэнергобанк" в зоне риска, как нарушитель нормативов в марте 2016 года, и, скорее всего, ЦБ относит банк к 4ой группе надёжности, т.к. он ФОР не усредняет, см http://www.analizbankov.ru/rating.php?PokId=6700 (N 531). Постройте таблицу на 1 января 2015 года, и посмотрите на банки, у которых показатель больше 1,78, тогда станет ясна динамика таких банков во времени.

2. Осенью банк 2 месяца (на 1 октября и 1 ноября 2016 года) не раскрывал в отчётности 135 форму (нормативы), что позволяет предполагать, что у банка были нарушения нормативов.

3. В сентябре 2016 года банк прекратил исполнение своих обязательств по субординированным займам от акционеров на 1,51 млрд рублей для поддержания норматива достаточности базового капитала Н1.1 на уровне свыше 5,125%. НРА де-факто отказалось от своего рейтинга А+ банку.

4. Moodys в декабре 2016 года поместило долгосрочные рейтинги банка на пересмотр с возможным понижением.

5. Если смотреть отчётность (http://kuap.ru/banks/2211/balances/), то видно, что:

ЦБ свои деньги забрал, и все банки свои деньги забрали, кроме одного МБК на 356 млн рублей на срок свыше 3х лет. Скорее всего, этот МБК чем-то обеспечен.

Вложения в недвижимость превышают собственный капитал банка.

За 3 месяца выросли счета НОСТРО у нерезидентов на 0,9 млрд рублей, но вроде по ним обороты есть.

Банк распродал все облигации, кредитов банкам почти нет, то есть подушки ликвидности практически нет (за исключением ликвидных активов в 3,4 млрд рублей, из которых 0,9 млрд рублей у нерезидентов на НОСТРО). Прочие требования выросли на 2 млрд рублей за 3 месяца.

Срочные средства юрлиц сократились на 30%, это много. Видимо, у банка сработал триггер при падении Н1.1 ниже 5,125%, и депозиты акционеров на 1,5 млрд рублей автоматически отконвертировались в акционерный капитал банка.

В общем, банке в зоне риска, а временные прогнозы давать не берусь. Хочется надеяться, что Moodys не опоздает и вовремя просигнализирует изменением рейтинга. Хотя с "Финпромбанком" они чуть-чуть не опоздали, поэтому на Moodys надейся, а сам не плошай! [кц]

К этому можно добавить, что "Moodys в феврале 2017 года снизило рейтинги "Росэнергобанка" с "B3" до "Caa2". Рейтинг "Caa" означает, что долговые обязательства считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску. Существует в природе таблица, согласно которой, рейтинг "Caa" означает, что дефолт представляется реальной возможностью. Модификатор 2 указывает на положение в середине диапазона.

На форуме банковских аналитиков пользователи публикуют неутешительные комментарии про данный банк. Так, например, автор с ником "876" написал, что: "Имхо там бабло еще пару недель назад почти закончилось". Автор с ником "Где деньги ,Зин ?" написал, что: "Но реально ярдов 10 ликвидности не хватает". Автор с ником "XXL" написал, что [орфография и пунктуация сохранены]: "Портфель цен.бумаг весь распродали, высоколиквидных активов всего 3,2% активов или 1,7Я (из которых почти 1,2Я типа в кассе). Отток в 1-1,5Я не переживут. Требования по прочим операциям (на 47423 счетах) составляют почти 4,3Я или 8% активов. Иммобилизация капитала 143%, т.е. платные клиентские средства "закапывают" в недвижку... На имущество приходится 12Я или >22% активов. Реальная деятельность банка давно убыточна. Видимо ЦБР не до них пока, но конец неизбежен. Жаль, очень жаль, в глубине души (где-то очень глубоко) возлагал на них большие надежды, думал, может все-таки я ошибаюсь, и они выкарабкаются".

АО Коммерческий банк "Росэнергобанк" зарегистрировано в 1992 году (лицензия № 2211). Уставный капитал банка составляет 988 300 000 рублей.