Банк России отозвал лицензию у Банка России

1 апреля 2017

Это получилось совершенно случайно. Сотрудники регулятора решили подшутить в честь дня дурака, и вместе с приказами на отзыв лицензий у нескольких банков, у которых действительно надо было отзывать лицензию, подложили приказ на отзыв лицензии у самих себя. К несчастью, глава ЦБ Эльвира Набиуллина подписала все приказы по отзывам, не вчитываясь в бумаги, так как всё уже было давно согласовано, плюс, её в этот момент отвлекли.

Теперь, согласно законодательства, в Банк России следует назначить временную администрацию, а всё руководство регулятора отстранить от исполнения обязанностей.

Ну, и славненько. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Таких горе-руководителей давно надо было гнать вениками и тряпками. За три года они так и не сумели наладить должный надзор за банками. Как крали собственники и руководители из своих банков деньги клиентов при прежнем главе, так и продолжают красть при нынешнем. Не помогают ни ежедневное отслеживание всех банковских платежей, ни ежемесячный сбор отчётности, ни специальные представители, сидящие в банках от регулятора, ни плановые и внеплановые проверки. Решить проблему повальной и повсеместной фальсификации отчётности нынешнему руководству ЦБ также не удаётся, несмотря на все перечисленные выше меры. Все остальные проблемы банковской отрасли в той или иной степени вытекают из этих двух. Так что, оргвопрос не только назрел – он перезрел. Поэтому, случившийся случайно казус даёт прекрасную возможность назначить в Банк России новых людей.