S&P Global Ratings подтвердило рейтинги банка ВТБ на уровне "BB+/B

6 апреля 2017

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 5 апреля 2017 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента российского ПАО Банка ВТБ (Санкт-Петербург) на уровне "BB+/B", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Стабильный". Одновременно мы подтвердили рейтинг банка по российской национальной шкале на уровне "ruAA+".

Банк ВТБ является организацией, связанной с государством (ОСГ). Сильное влияние на характеристики его кредитоспособности оказывает тот факт, что правительству РФ принадлежит 60,9% акций банка, что в значительной степени определяет нашу оценку вероятности получения поддержки от государства в стрессовой финансовой ситуации как "очень высокой". Долгосрочный кредитный рейтинг банка ВТБ включает надбавку в две ступени к оценке характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP), которая по-прежнему находится на уровне "bb-" и отражает наши ожидания относительно получения государственной поддержки. Мы по-прежнему предполагаем, что российское правительство останется мажоритарным собственником банка и продолжит контролировать его деятельность в ближайшие годы.

Позитивное влияние на характеристики собственной кредитоспособности банка ВТБ оказывает его положение второй по величине финансовой группы в России: согласно отчётности банка по состоянию на 31 декабря 2016 года его консолидированные активы составляли 12,6 трлн рублей (около 206 млрд долларов) и на его долю приходилось 17% активов и 11% розничных депозитов банковской системы. Насколько мы понимаем, после нескольких лет роста бизнеса, темпы которого превышали средние показатели банковского сектора, в 2017-2019 годах группа займётся повышением эффективности операционной деятельности, в том числе запланированным объединением своих банков, оказывающих услуги розничным и корпоративным клиентам в России, и консолидацией дочерних структур в Европе.

По нашему мнению, нестабильность, вызванная снижением цен на нефть в 2014 году, может несколько снизиться в 2017 году, что будет способствовать медленному восстановлению российской экономики. Вместе с тем мы отмечаем сохранение проблем (особенно в отношении показателей прибыльности и профиля рисков), с которыми сталкивается банк ВТБ в связи с по-прежнему неблагоприятными условиями операционной деятельности. В частности, мы ожидаем постепенного роста показателей прибыльности банка благодаря повышению маржи и снижения потерь по кредитам, однако полагаем, что они останутся под давлением в ближайшие 12-18 месяцев. В соответствии с определениями, приведёнными в наших критериях, показатели капитализации банка по-прежнему соответствуют "слабой" категории: рассчитываемый S&P Global Ratings коэффициент RAC, скорее всего, останется на уровне 4,5-5% в ближайшие 12 месяцев. Способность банка генерировать капитал за счёт внутренних ресурсов также, вероятнее всего, останется под давлением, поскольку мы ожидаем, что группа выплатит более 60% прибыли за 2017 года (согласно "Международным стандартам финансовой отчётности") в качестве дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. Показатели качества капитала также останутся ниже, чем у сопоставимых финансовых организаций, поскольку обыкновенные акции составляли лишь около 42% совокупного скорректированного капитала банка в конце 2016 года.

Несмотря на сокращение объёма кредитования в иностранной валюте, реструктуризацию или списание большого объёма проблемных кредитов в 2015-2016 годах и стабилизацию проблемных активов группы, мы полагаем, что группа сохраняет высокую склонность к риску. В частности, на долю 20 крупнейших заёмщиков приходится более 220% совокупного скорректированного капитала банка. Мы отмечаем, что волатильность показателей стоимости риска в 2016 года была в значительной степени обусловлена увеличением расходов на формирование резервов по внебалансовым обязательствам кредитного характера, в том числе предоставленным ассоциированным компаниям, на долю которых приходилось более 25% совокупных кредитных потерь.

Вместе с тем мы отмечаем, что в соответствии с нашими предыдущими ожиданиями банк ВТБ, скорее всего, будет постепенно снижать зависимость от краткосрочного финансирования, привлечённого на открытом рынке, замещая его депозитами клиентов, что уже способствовало повышению коэффициента стабильного финансирования с 81,5% по состоянию на конец 2014 года до 91,8% в конце 2016 года. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, поскольку группа планирует увеличить долю средств клиентов в структуре ресурсной базы с 65% в конце 2016 года до 72% к концу 2017 года Показатели ликвидности банка остаются "адекватными" благодаря значительному объёму активов без обременения.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам банка ВТБ отражает, с одной стороны, сохраняющееся давление на профиль рисков, а с другой – улучшение экономической ситуации и характеристик кредитоспособности правительства РФ, которое является мажоритарным собственником банка. Мы ожидаем, что российское правительство останется мажоритарным собственником банка и продолжит контролировать его деятельность в ближайшие годы.

Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в случае дальнейшего улучшения кредитного профиля банка ВТБ и снижения давления на характеристики его собственной кредитоспособности. В частности, снижение склонности к риску и расходов на формирование резервов, в том числе по обязательствам кредитного характера, и погашение задолженности крупнейшими заёмщиками будут важными индикаторами для позитивного рейтингового действия.

Негативное рейтинговое действие возможно, если мы придём к выводу о повышении склонности банка ВТБ к риску, что будет оказывать негативное влияние на его профиль рисков. Это возможно в случае повышения концентрации на отдельных контрагентах (например, если на долю 20 крупнейших заёмщиков будет приходиться более 300% совокупного скорректированного капитала) или более значительных, чем ожидается, убытков по кредитам, в результате чего коэффициент RAC составит менее 3,25%. Приватизация банка не предусмотрена в нашем базовом сценарии на ближайшие 12-18 месяцев, однако она также может обусловить негативное рейтинговое действие.