Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Росэнергобанка"

10 апреля 2017

Приказом Банка России от 10 апреля 2017 года № ОД-942 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АО Коммерческий банк "Росэнергобанк" (Москва) с 10 апреля 2017 года, сообщила пресс-служба Банка России.

Кредитная организация оказалась неспособна исполнять свои обязательства перед кредиторами, в связи с чем у Банка России возникла обязанность отозвать у неё лицензию на осуществление банковских операций. При этом "Росэнергобанк" в нарушение соответствующего предписания Банка России недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчётности сведения о неудовлетворённых требованиях кредиторов. Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

Проблемы у "Росэнергобанка" возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов (прежде всего, путём выдачи кредитов юридическим лицам, в отношении которых были установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной деятельности) с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчётности.

До настоящего времени руководством и собственниками "Росэнергобанка" не осуществлены действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Учитывая что лицензия у "Росэнергобанка" отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчётных данных, в соответствии с частью 1.2 статьи 140 уголовно-процессуального кодекса РФ и статьёй 75.1 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" соответствующие материалы будут направлены Банком России в следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 172.1 уголовного кодекса РФ.

В соответствии с приказом Банка России от 10 апреля 2017 года № ОД-943 в "Росэнергобанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьёй 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Росэнергобанк" – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определённым в установленном законодательством порядке. Указанным федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчётности, по величине активов "Росэнергобанк" на 1 марта 2017 года занимал 92 место в банковской системе РФ.