Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Международного строительного банка"

28 апреля 2017

Приказом Банка России от 28 апреля 2017 года № ОД-1138 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО Коммерческий банк "Международный строительный банк" (МСБ, Москва) с 28 апреля 2017 года, сообщила пресс-служба Банка России.

Согласно данным отчетности, по величине активов МСБ на 1 апреля 2017 года занимал 423 место в банковской системе Российской Федерации. Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.

Проблемы у МСБ возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении "схемных" операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска.

Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности МСБ фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запреты на осуществление отдельных операций.

До настоящего времени руководством и собственниками банка не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В соответствии с приказом Банка России от 28 апреля 2017 года № ОД-1139 в МСБ назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.