Руководство и собственники "Торгового городского банка" занимались выводом активов из банка

10 мая 2017

Временная администрация по управлению АО "Торговый городской банк" (ТГБ, Москва), назначенная приказом Банка России от 13 марта 2017 года № ОД-627 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения ревизии установила отсутствие денежной наличности на общую сумму 1,7 млрд рублей, 6,7 млн долларов США и 1 млн евро.

Кроме того, временной администрацией установлено, что в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций банком были выданы кредиты физическим лицам на сумму более 600 млн рублей за счёт денежных средств, якобы привлечённых от физических лиц в период действия запрета на привлечение денежных средств во вклады, введённого Банком России.

По результатам анализа финансового состояния банка временной администрацией установлено, что стоимость его активов не превышает 1,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 7,8 млрд рублей.

Банком России 27 марта 2017 года направлено в арбитражный суд города Москвы заявление о признании банка несостоятельным (банкротом). Рассмотрение указанного заявления назначено на 19 июня 2017 года.

Информация об осуществлённых бывшими руководителями и собственниками ТГБ операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в министерство внутренних дел, следственный комитет и генеральную прокуратуру для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.