Валютные ипотечные заёмщики проводят голодовку протеста в московском отделении "Абсолют банка"

18 мая 2017

Валютные ипотечные заёмщики проводят голодовку протеста в московском отделении ПАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва), сообщила пресс-служба ипотечных заёмщиков.

Ранее пресс-служба ПАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва), председателем совета директоров которого является исполнительный директор НПФ "Благосостояние" ("дочка" АО "РЖД"), заявляла об успешном решении проблемы валютной ипотеки граждан через создание специальной программы рефинансирования. Этот инфоповод, по версии "Медиалогии", вошёл в десятку лучших за 2016 год. Однако, сразу после появления такой программы, выяснилось, что банк выдал правительственную программу помощи ипотечникам от АИЖК за свою собственную (смотри текст "Валютные ипотечники недовольны политикой руководства "Абсолют банка", и требуют приемлемых и адекватных ситуации схем рефинансирования"), поскольку за каждого переведённого в рубли валютного заёмщика получал компенсацию от государства.

В свете утверждённой два дня назад президентом "Стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года" по части снижения использования иностранной валюты при осуществлении хозяйственной деятельности, официального заявления Банка России о необходимости сокращения валютного риска, предложения "Абсолют банка" по урегулированию вопроса валютной ипотеки граждан не являются адекватными, способствуя сохранению социальной напряжённости и разорению российских семей. Банк по-прежнему занимает агрессивную позицию в судах, несмотря на то, что не может подтвердить выдачу валютной ипотеки.

Граждане в очередной раз обратились к председателю правления банка Андрею Дегтярёву с требованием пересчитать долги в рубли по курсу на дату заключения договора ввиду того, что долгие годы заёмщики самостоятельно несли все риски. А также отозвать судебные иски и прекратить исполнительные производства, возбуждённые в отношении валютных заёмщиков с целью отъёма жилья и навешивания пожизненных долгов.

По мнению пострадавших граждан, голодовка является крайней мерой и шагом отчаяния, на который вынуждены идти люди, чьи семьи искусственно ввергаются в долги и финансовое рабство, чьё жилье отнимается через суд, а многолетние выплаты обесцениваются из-за недобросовестного поведения банкиров.