S&P global ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка "ФК открытие" с "BB-" до "B+". До значения рейтинга "Дефолт представляется реальной возможностью" осталось всего две ступени

26 мая 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 24 мая 2017 года понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Банк "Финансовая корпорация открытие" с "BB-" до "B+" и подтвердило его краткосрочный рейтинг контрагента "B", сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с "ruAA-" до "ruA".

Мы также понизили рейтинг приоритетных необеспеченных сертификатов участия в займе объёмом 400 млн долл. (ставка купона: 4,5%; срок погашения: 2019 год) с "BB-" до "B+".

Рейтинги банка "B+" и "ruA" и рейтинг выпуска ценных бумаг "B+" оставлены в списке Creditwatch negative, в который они были помещены 21 декабря 2016 года.

Понижение рейтингов банка "ФК открытие" отражает наше мнение о возросшей подверженности банка рискам, связанным с деятельностью и финансовыми показателями группы "Открытие". В марте 2017 года банк "ФК открытие" предоставил группе компаний "Росгосстрах" 30 млрд рублей (около 532 млн долларов) в качестве краткосрочного финансирования под залог 15% акций ПАО СК "Росгосстрах" ("В+/Watch Negative/¬ "). Эти средства позволили страховой компании выполнить требования к минимальному размеру капитала. В связи с этим мы полагаем, что финансовые перспективы и кредитный профиль банка "ФК открытие" стали в большей степени зависеть от характеристик группы.

По нашему мнению, существует высокая вероятность того, что "Открытие холдинг" может получить контроль над активами группы компаний "Росгосстрах", включая крупнейшую российскую страховую компанию ПАО СК "Росгосстрах" и ПАО "РГС Банк". Принимая во внимание финансирование, которое банк "ФК открытие" предоставил СК "Росгосстрах", и тот факт, что страховая компания, вероятнее всего, будет убыточной в 2017 году, мы не исключаем того, что банку "ФК открытие" придётся и в дальнейшем предоставлять СК "Росгосстрах" поддержку в прямой или опосредованной форме.

В связи с этим, мы в настоящее время считаем банк "ФК открытие" не изолированной, а "ключевой" дочерней структурой "Открытие холдинга". Как правило, мы приравниваем кредитный рейтинг "ключевой" дочерней компании к нашей оценке кредитного профиля группы ("b"). Однако мы добавляем к долгосрочному кредитному рейтингу банка "ФК открытие" одну ступень, которая отражает "умеренную" значимость банка для российской банковской системы и наше мнение об "умеренной" вероятности того, что правительство будет оказывать банку экстраординарную поддержку в случае необходимости.

В наших рейтингах банка учитывается его стабильная клиентская база, прочные позиции в России и значительная доля в сегменте кредитов и розничных депозитов. Кроме того, мы учитываем "умеренные" показатели капитализации банка, определяемые коэффициентом капитала, скорректированного с учётом риска (risk-adjusted capital – RAC), который составлял 6,5% по состоянию на конец 2016 года Мы также отмечаем больший, чем у других крупных российских банков, объём проблемных кредитов, их более медленное восстановление и меньшее покрытие резервами, а также недостаточное обеспечение по некоторым крупным кредитам, выданных строительным компаниям. По нашему мнению, банк "ФК открытие" поддерживает "адекватный" запас ликвидности благодаря значительному объёму денежных средств и крупному портфелю относительно ликвидных ценных бумаг, не используемых в качестве залога. Мы также отмечаем снижение зависимости от межбанковских кредитов, низкую зависимость от других публичных долговых обязательств, стабильную базу депозитов и хорошие показатели фондирования, которые в целом сопоставимы с показателями банков аналогичной рейтинговой категории.

Рейтинги банка "ФК открытие" остаются в списке Creditwatch, что отражает риски дальнейшего ухудшения кредитного профиля группы в случае приобретения активов группы компаний "Росгосстрах". Кроме того, рейтинги СК "Росгосстрах" находятся в списке Creditwatch negative в связи со значительными убытками компании в 2016 года, которые составили 33,2 млрд рублей (около 547,3 млн долларов) и привели к существенному ухудшению капитализации страховой компании. Мы полагаем, что необходимость предоставлять поддержку СК "Росгосстрах" может привести к ухудшению показателей капитализации всей группы. Вместе с тем сохраняется неопределённость относительно того, каким образом будут структурированы активы группы компаний "Росгосстрах" в случае совершения сделки и будут ли принимать участие в сделке другие инвесторы.

Мы можем понизить рейтинги банка, если придём к выводу о значительном ухудшении показателей капитализации "Открытие холдинга", о чём будет свидетельствовать снижение коэффициента RAC консолидированной группы до уровня менее 3%, или если мы будем отмечать столь значительное ухудшение позиции группы по риску, что это приведёт к повышению рисков для банка.

Мы можем подтвердить рейтинги банка и пересмотреть прогноз на "Стабильный", если придём к выводу, что в случае приобретения СК "Росгосстрах" не произойдёт существенного ослабления показателей капитализации группы, например, благодаря вливаниям капитала на уровне холдинга.