Fitch подтвердило рейтинги банка "Глобэкс" на уровне "BB-"

30 мая 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 26 мая 2017 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") АО Коммерческий банк "Глобэкс" (Москва) на уровне "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам банка "Глобэкс" – "Негативный".

Понижение РДЭ "Связь-банка" на один уровень до "BB-", то есть до уровня рейтинга банка "Глобэкс", отражает мнение Fitch о том, что вероятность предоставления поддержки обоим банкам от их единственного акционера, государственного "Внешэкономбанка" (ВЭБ, "BBB-"/ прогноз "Стабильный"), в настоящее время в целом одинаковая, так как в новой стратегии ВЭБа они определены как нестратегические инвестиции, которые должны быть проданы до конца 2017 года. Однако, по мнению Fitch, продажа может занять больше времени или совсем не состояться, с учётом ожиданий ВЭБа по цене продажи, в целом низкого интереса инвесторов к банковским активам, и слабых кредитных профилей этих банков на индивидуальной основе, что отражено в низких рейтингах устойчивости: "b-" у банка "Глобэкс".

В то же время долгосрочные РДЭ банка "Глобэкс" "BB-" и рейтинг поддержки "3" продолжают отражать умеренную вероятность получения поддержки от ВЭБа в случае необходимости, с учётом следующих факторов: (i) 100-процентной собственности ВЭБа, (ii) истории поддержки капиталом и ликвидностью по настоящее время и (iii) потенциальные репутационные риски для ВЭБа в случае дефолта банка. В то же время РДЭ находятся на три уровня ниже рейтингов ВЭБа ввиду (i) ограниченной стратегической значимости банка для ВЭБа и (ii) заявления ВЭБа о намерении продать банк.

"Негативный" прогноз по РДЭ банка отражает мнение Fitch, что продажа банка новым собственникам с высокими рейтингами, например, квазисуверенным структурам или иностранным банкам, менее вероятна, чем продажа частным структурам с низкими рейтингами. При последнем сценарии, вероятно, последует понижение рейтингов поддержки банков и, соответственно, также их долгосрочных РДЭ.

Подтверждение рейтингов устойчивости банка "Глобэкс" "b-" отражает тот факт, что умеренные улучшения кредитоспособности банка, которые ожидались при предыдущем пересмотре рейтингов, в значительной мере произошли, главным образом в результате рекапитализации/расчистки баланса, проведённых ВЭБом в 2016 года-1 кв. 2017 года. Рейтинг устойчивости банка "Глобэкс" на один уровень ниже, чем у "Связь-банка", что отражает более слабую финансовую позицию, включая более уязвимое качество активов, по-прежнему высокие риски на сектор недвижимости, более слабую прибыльность и более низкую капитализацию.

Показатель неработающих кредитов у банка "Глобэкс" находился на более высоком уровне: 27% в конце 2016 года, однако резервирование было хорошим (112%). В то же время отмечаются дополнительные риски, связанные с 10% обесцененных реструктурированных кредитов (общий объем реструктурированных кредитов находился на более высоком уровне в 26%), которые имеют слабое резервирование, а также с инвестиционной недвижимостью (ещё 0,5x от основного капитала по методологии Fitch). Среди позитивных факторов следует указать, что в 2016 г. ВЭБ (через свою дочернюю структуру ВЭБ-капитал) купил у банка "Глобэкс" 30-процентную долю в девелоперской компании Rose Group, в результате чего она была деконсолидирована из отчётности банка "Глобэкс", и ожидается, что остальные 43%, принадлежащие банку (20% основного капитала по методологии Fitch), будут выкуплены в 2017 году. ВЭБ также рефинансировал высокорисковые кредиты банка "Глобэкс" на 7 млрд. рублей в секторе недвижимости и строительства в 2016 году и планирует рефинансировать ещё 4 млрд. рублей к середине 2017 года, что снизит объём реструктурированных кредитов.

С учётом проблем с качеством активов у банка, ВЭБ провёл его рекапитализацию в 2016 году, хотя и с некоторой задержкой, посредством взноса капитала на 15 млрд. рублей в банк "Глобэкс" и конвертации в обыкновенные акции субординированного долга на 15 млрд. рублей у банка "Глобэкс". Как следствие, показатель основного капитала по методологии Fitch у банка "Глобэкс" улучшился до 10% на конец 2016 года по сравнению с 1% на конец 2015 года. Однако капитализация у банка "Глобэкс" слабее ввиду значительной доли незарезервированных реструктурированных кредитов, в то время как прибыль до отчислений под обесценение была отрицательной в 2016 года-1кв. 2017года.

Прибыльность банка является слабой (согласно отчётности, доходность на средний капитал была отрицательной на уровне минус 66% в 2016 года), так как они создали значительные резервы. Однако результаты "Связь-банка" несколько лучше, так как банк был безубыточным (до формирования резервов под обесценение), в то время как у банка "Глобэкс" был небольшой убыток (до формирования резервов под обесценение).

Ликвидность является приемлемой у обоих банков, но несколько ниже у банка "Глобэкс". Ликвидные активы покрывали 15% пассивов банка "Глобэкс" на конец 4 мес. 2016 года. Риски рефинансирования являются ограниченными, с учётом низкой доли фондирования с рынков капитала.

РДЭ и рейтинг поддержки банка "Глобэкс" могут быть понижены, если (i) будет понижен рейтинг Российской Федерации и, как следствие, ВЭБа; (ii) если снизится готовность ВЭБа предоставлять поддержку; или (iii) если банки будут проданы инвесторам с более низкими рейтингами/без рейтингов (в этом случае РДЭ будут понижены до уровня соответствующих рейтингов устойчивости банков). Повышение является менее вероятным, но возможно в случае (i) более высокой готовности ВЭБа оказывать поддержку банкам, например, если продажа не состоится и ВЭБ включит их в свою стратегию, или (ii) если банки будут проданы стратегическому инвестору с высоким рейтингом.

Рейтинги устойчивости банка "Глобэкс" могут быть понижены в случае существенного ухудшения качества активов или слабой прибыльности, что привело бы к заметному сокращению капитала в отсутствие своевременной рекапитализации. Потенциал повышения рейтингов является ограниченным, и это потребовало бы существенного улучшения качества активов банков и их прибыльности от основной деятельности.