Fitch подтвердило рейтинги "Еврофинанс Моснарбанка" на уровне "B+". До значения рейтинга "Дефолт представляется реальной возможностью" осталось всего три ступени

30 мая 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 26 мая 2017 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") АО Акционерный коммерческий банк "Еврофинанс Моснарбанк" (Москва) на уровне "B+", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам "Еврофинанс Моснарбанка" – "Стабильный".

Рейтинги "Еврофинанс Моснарбанка" обусловлены профилем банка на самостоятельной основе, который отражён в рейтинге устойчивости "b+", и не учитывают потенциальную поддержку от властей России и Венесуэлы. Это обусловлено продолжением задержек с ратификацией межправительственного соглашения, изначально подписанного Россией ("BBB-"/прогноз "Стабильный") и Венесуэлой ("CCC") в 2011 году в целях трансформации банка в международную финансовую организацию, равными долями в которой будут напрямую или через государственные структуры владеть правительства двух стран. В настоящее время "Еврофинанс Моснарбанк" находится в собственности "Газпромбанка" ("BB+"/прогноз "Стабильный", 25% плюс 1 акция), банка ВТБ (25% плюс 1 акция) и "Фонда национального развития Венесуэлы" (50% минус 2 акции).

Подтверждение долгосрочных РДЭ "Еврофинанс Моснарбанка" отражает ограниченные изменения кредитоспособности банка с момента предыдущего пересмотра в декабре 2016 года и наши ожидания стабильных показателей деятельности и качества активов в ближайшие 12-18 месяцев.

Рейтинги "Еврофинанс Моснарбанка" сдерживаются ограниченной и концентрированной клиентской базой, умеренной прибыльностью, волатильным фондированием и отсутствием определённой альтернативной стратегии в случае отмены плана трансформации. В то же время рейтинги учитывают хорошую капитализацию, значительную ликвидность и приемлемое качество активов "Еврофинанс Моснарбанка".

Кредитный риск обусловлен главным образом значительным портфелем ценных бумаг "Еврофинанс Моснарбанка" (около 43% активов на конец 2016 года), межбанковскими размещениями (21%), кредитным портфелем (8%) и условными внебалансовыми обязательствами (равными 23% активов). Они, в основном, имеют хорошее качество, в то время как более высокорисковые венесуэльские активы (в форме суверенных или квазисуверенных облигаций) составляли умеренные 17% от основного капитала по методологии Fitch на конец 2016 года.

Портфель ценных бумаг имеет хорошее качество (исключая вышеуказанные венесуэльские облигации): большинство из них имеет рейтинги "BB+" и выше, и, по оценкам Fitch, около 80% портфеля могло быть использовано для сделок репо с Центральным банком России. Все межбанковские размещения находятся в банках инвестиционной категории. Кредитный портфель является небольшим при неработающих кредитах (13% от валовых кредитов), имевших покрытие резервами в 1,3х на конец 2016 года. Ещё 36% кредитов были реструктурированными, но "Еврофинанс Моснарбанк" получил государственную гарантию по более чем половине этих кредитов (20% от кредитов на конец 2016 года) в январе 2017 года. Внебалансовые риски являются умеренными и в основном представлены аккредитивами с покрытием.

Показатели основного и общего регулятивного капитала у "Еврофинанс Моснарбанка" были сильными на уровнях соответственно 21,8% и 23,9% на конец 4 мес. 2017 года и обеспечивали существенный запас прочности в отношении рыночных и кредитных рисков.

Прибыльность "Еврофинанс Моснарбанка" является умеренной (доходность на активы в 0,8% и доходность на капитал в 2,6% в 2016 года), что отражает высокую долю ликвидных активов с низкой доходностью и значительную базу собственного капитала у банка.

Баланс "Еврофинанс Моснарбанка" является волатильным, что обусловлено спорадическим притоком крупных краткосрочных размещений венесуэльских клиентов, отражая сфокусированность банка на торговом финансировании и расчётных операциях. В то же время они имеют приемлемое покрытие ликвидными активами. На конец 2016 года суммарная доступная ликвидность у "Еврофинанс Моснарбанка" за вычетом потенциальных погашений долга в пределах одного года была достаточной для погашения высокой доли в 39% клиентских счетов.

Если "Еврофинанс Моснарбанк" станет международной финансовой организацией, это может обусловить повышение его РДЭ. В то же время уровень рейтингов будет зависеть от рейтингов России и Венесуэлы, оценки агентством значимости политической роли банка и степени готовности акционеров выполнять обязательства по докапитализации банка.

Ухудшение капитализации в результате существенного увеличения левериджа или значительных убытков, или условные риски, связанные с акционерами, привели бы к понижению рейтингов. Потенциал повышения рейтинга устойчивости "Еврофинанс Моснарбанка" в настоящее время ограничен, с учётом ограниченной клиентской базы и умеренной прибыльности.