Moodys подтвердило долгосрочный рейтинг "Транскапиталбанка" на уровне "B1", но с негативным прогнозом. До значения рейтинга "Дефолт представляется реальной возможностью" осталось всего три ступени

5 июня 2017

Международное рейтинговое агентство Moodys investors service 2 июня 2017 года подтвердило долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте ПАО "Транскапиталбанк" (ТКБ, Москва) на уровне "B1".

Прогноз по рейтингу "негативный".

Одновременно рейтинговое агентство подтвердило базовую кредитную оценку банка (BCA) и скорректировал BCA b1, свою долгосрочную оценку рисков контрагентов (оценка CR) Ba3 (cr), краткосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте Not Prime и Не Prime (cr) краткосрочная оценка CR. Также подтверждён субординированный рейтинг в иностранной валюте B2. Перспективы долгосрочных депозитных рейтингов банка и общий прогноз по рейтингам остаются отрицательными.

Сегодняшнее подтверждение рейтингов ТКБ отражает: (1) Недавнее усиление капитальной позиции банка, так как соотношение Basel II Tier 1 достигло 11,1% на 1 апреля 2017 года по сравнению с 7,5% год назад; И (2) ожидания Moodys о постепенном восстановлении прибыльности банка в следующие 12-18 месяцев, по мере возобновления экономического роста в России, стабилизируется качество активов банка и его стоимость, которая накапливается после недавнего приобретения "Инвестторгбанка" (ИТБ).

Однако негативный прогноз рейтингов ТКБ отражает риск того, что банк не сможет стабилизировать качество своих активов и восстановить показатели рентабельности в ближайшие 12-18 месяцев.

По состоянию на 1 апреля 2017 года проблемные кредиты по МСФО достигли 24% от общего объёма займов, по сравнению с 13,6% к концу 2015 года, при этом примерно 80% прироста связано с проблемными кредитами, предоставленными ИТБ, за вычетом резервов на потери по ссудам. Вместе с тем, объём и доля проблемных кредитов оставались примерно стабильными с 1 полугодия 2006 года, и их покрытие резервами на покрытие потерь по кредитам в настоящее время является адекватным: коэффициент покрытия составил 71,7% на конец 2016 года, если рассчитывается на основе валовых проблемных кредитов и соответствующие резервы на потери по ссудам для ТКБ и ИТБ. Этот уровень покрытия аналогичен среднему по секторам, тогда как преимущественно обеспеченный характер кредитной книги ТКБ (примерно 80% от общего объёма) добавляет дополнительный уровень защиты.

Исторически устойчивая рентабельность ТКБ оказалась под давлением в 2016 году: за исключением единовременной учётной выручки, связанной с государственной поддержкой, в прошлом году банк был чуть выше безубыточности, а в первом квартале 2017 года он сообщил о небольшом чистом убытке. Ключевыми факторами, влияющими на результаты деятельности ТКБ, являются: (1) повышенная стоимость риска (резервы на потери по кредитам в размере 3,9-4,9% от общих кредитов в 2015-2016 годах); И (2) консолидация ИТБ. Эта консолидация способствовала большому объёму неденежных генерирующих активов и относительно дорогостоящим розничным депозитам, оказывая давление на чистую процентную маржу ТКБ и увеличивая её базовую стоимость примерно на 45% в 2016 году.

Moodys ожидает, что рентабельность ТКБ постепенно восстановится во втором полугодии 2017 года и в 2018 году, поскольку банк оптимизирует свои операционные расходы и затраты на финансирование, в то время как его стоимость риска нормализуется. В первом квартале 2017 года резервы на потери по ссудам в годовом исчислении составили умеренные 1,6% от средних брутто-кредитов.

Позитивное рейтинговое действие на рейтинги ТКБ маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев, учитывая негативный прогноз. Однако Moodys может изменить прогноз долгосрочных рейтингов на стабильный, если банк продемонстрирует свою способность восстанавливать проблемные кредиты и существенно повысить прибыльность.

Рейтинги TKB могут быть понижены, если качество активов продолжает ухудшаться, оказывая давление на капитал, и банк не может восстановить устойчивую прибыльную деятельность.