Fitch поместило в список rating watch "Негативный" долгосрочные рейтинги банка "Российский капитал"

14 июня 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 30 мая 2017 года поместило в список rating watch "Негативный" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "BB-" ПАО Акционерный коммерческий банк "Российский капитал" (Москва), сообщила пресс-служба агентства.

Помещение долгосрочных РДЭ, рейтинга поддержки и рейтинга приоритетного долга банка в список rating watch "Негативный" отражает объявленные планы по передаче банка от текущего собственника, Агентства по страхованию вкладов ("АСВ"), в рамках его реорганизации, "Агентству ипотечного жилищного кредитования" ("АИЖК", "BBB-"/ прогноз "Стабильный") к концу 2017 года. По мнению Fitch, поддержка банка "Российский капитал" со стороны АИЖК в настоящее время является неопределённой, так как сделка, как представляется, проводится по директиве правительства, и АИЖК ещё предстоит сформулировать стратегию, включающую банк в деятельность агентства, при этом масштаб будущей интеграции и синергии пока неясен.

Кроме того, способность АИЖК поддерживать банк за счёт собственных возможностей может быть ограниченной с учётом сопоставимого размера банка, в то время как его кредитоспособность является уязвимой, несмотря на ожидаемую расчистку баланса / рекапитализацию перед передачей. Поддержка в будущем может в конечном итоге поступать от российского правительства, но готовность/гибкость предоставления такой поддержи трудно оценить на данном этапе.

Fitch планирует исключить рейтинги из списка rating watch "Негативный" после завершения передачи банка "Российский капитал" АИЖК и появления большей ясности относительно стратегии агентства касательно банка, а также готовности оказывать ему поддержку со стороны АИЖК / российских властей.

Fitch не присваивало банку рейтинг устойчивости ввиду его в прошлом ограниченной самостоятельной коммерческой деятельности и усиления вовлеченности в реализацию роли АСВ. Fitch проведёт оценку возможности присвоения рейтинга устойчивости после осуществления передачи и появления большей ясности относительно модели бизнеса банка и его интеграции (или её недостаточной степени / отсутствия) с АИЖК.

До проведения передачи, АСВ осуществит рекапитализацию банка посредством взноса нового капитала и конвертации привилегированных акций и долга и выкупит определённые активы по валовой стоимости. В то же время данный новый капитал будет частично нивелирован, поскольку в 2018 году банк увеличит до 15 млрд. рублей свои чистые риски по допустившей дефолт строительной компании СУ-155, по которым, вероятно, потребуется значительное резервирование. По оценкам Fitch, после выкупа активов/рекапитализации чистые проблемные активы банка (включая риски по СУ-155) по-прежнему будут значительными на уровне 0,6x от основного капитала по методологии Fitch, в то время как основной капитал по методологии Fitch будет умеренным на уровне около 10% активов, взвешенных с учётом риска.

Кроме того, прибыльность банка, вероятно, останется слабой ввиду высоких стоимости фондирования и операционных расходов, что, в сочетании с оставшимися проблемными / высокорисковыми активами, указывает на то, что в будущем, даже после расчистки, банку может потребоваться поддержка капиталом.

Подтверждение краткосрочного РДЭ банка на уровне "B" отражает ожидания Fitch согласно базовому сценарию, что долгосрочные РДЭ банка вряд ли будут понижены до уровня, ниже категории "B".

РДЭ могут быть понижены, если Fitch будет рассматривать роль банка как имеющую ограниченную значимость для АИЖК или в случае недостаточной степени/отсутствия интеграции между ними. РДЭ могут стабилизироваться на уровне "BB-", если банк "Российский капитал" будет прочно интегрирован в стратегию/деятельность АИЖК, предоставляя услуги, ключевые для мандата последнего.

Кроме того, РДЭ банка могут быть понижены до передачи АИЖК в случае (i) понижения рейтингов Российской Федерации; (ii) ослабления готовности АСВ / властей предоставлять поддержку.