АКРА присвоило банку "ФК открытие" кредитный рейтинг BBB-(RU). Рейтинг позорный, но адекватный

4 июля 2017

"Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА) 3 июля 2017 года присвоило ПАО Банк "Финансовая корпорация открытие" кредитный рейтинг BBB-(RU), прогноз "Стабильный"

Кредитный рейтинг банку "ФК открытие" обусловлен устойчивым бизнес-профилем при адекватной позиции по достаточности капитала. Существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов и вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга. Банк обладает умеренной системной значимостью для российской банковской системы.

Банк "ФК открытие" – один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, специализирующийся в основном на кредитовании корпоративных клиентов. Крупнейшим акционером банка является компания "Открытие холдинг".

Бизнес-профиль характеризуется устойчивой франшизой банка (преимущественно в сфере кредитования корпоративного бизнеса), а также сравнительно хорошим уровнем диверсификации операционного дохода. Банк обладает широкой филиальной сетью и представлен во всех крупных регионах РФ.

Стратегия банка традиционно отражает стратегию развития компании "Открытие холдинг", обусловливая участие банка в сделках по приобретению других кредитных организаций, что в свою очередь формирует риски волатильности бизнеса банка. Вместе с тем в долгосрочной перспективе банк намерен сконцентрироваться на органическом росте, и это может оказать позитивное влияние на его бизнес-профиль.

Достаточность капитала банка оценивается как адекватная. Банк "ФК открытие" поддерживает запас прочности по достаточности капитала 1-го уровня (Tier-1 по МСФО составлял 12,3% по итогам 2016 года) и по регуляторным показателям достаточности, в том числе за счёт докапитализации по государственным программам. Согласно стресс-тесту АКРА, капитал банка способен абсорбировать существенный рост стоимости риска без нарушения регуляторных нормативов достаточности. При этом собственная способность банка к генерации нового капитала остаётся достаточно слабой (24 б. п. в среднем за 2014–2016 гг.), отражая как слабый показатель чистой процентной маржи (1,2% в 2016 году), так и повышенную в течение последних лет стоимость риска.

Оценка риск-профиля банка принимает во внимание слабые показатели качества кредитного портфеля: уровень задолженности, просроченной на 90+ дней, по итогам 2016 года (согласно отчётности банка по МСФО) составил 15,0% общего кредитного портфеля, рассчитанного без учёта сделок РЕПО, или 7,5% с их учётом. Общий объём кредитов с признаками обесценения, квалифицируемых банком как сомнительные и нестандартные, составлял 20% общего кредитного портфеля, рассчитанного без учёта сделок РЕПО, или 10% с их учётом. Кроме того, оценка риск-профиля учитывает определённую концентрацию активов на высокорискованных отраслях: в частности, кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышают 100% капитала первого уровня по МСФО.

АКРА отмечает, что дополнительное влияние на оценку риск-профиля оказал существенный рыночный риск, заметно превышающий величину основного капитала. Хотя портфель ценных бумаг банка характеризуется в целом хорошим кредитным качеством и диверсификацией, вероятная реализация рыночного риска в случае высокой волатильности на российском финансовом рынке может оказать отрицательное влияние на показатели прибыльности и на капитал банка.

Позиция банка по ликвидности и фондированию оценивается как адекватная: банк демонстрирует профицит краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Ключевую роль для позиции по ликвидности играет значительный по размеру необременённый портфель высоколиквидных долговых ценных бумаг. Долгосрочная ликвидность характеризуется адекватным запасом покрытия обязательств активами с соответствующим сроком погашения.

Концентрация ресурсной базы остаётся низкой – доля крупнейшего кредитора в структуре привлечённых средств (без учёта Банка России) не превышает 5%.

Умеренная системная значимость в сочетании со слабой оценкой кредитоспособности материнского холдинга. Рейтинг банка принимает во внимание умеренную системную значимость финансового института для российской банковской системы. В силу значительного объёма активов и широкого регионального присутствия, его банкротство способно привести к проблемам в банковской системе и вызвать необходимость получения внешней поддержки.

При этом рейтинг банка также учитывает слабую оценку АКРА кредитоспособности поддерживающей организации ("Открытие холдинг"), в результате чего возможное участие банка в приобретении новых активов группой "Открытие холдинг" и оказание ей иной финансовой поддержки способно повлечь за собой ослабление позиции банка по ликвидности и достаточности капитала.

Ключевые допущения: стоимость кредитного риска в диапазоне 3-4%; достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 8% на горизонте 12–18 месяцев; умеренное повышение диверсификации кредитного портфеля и источников дохода; сохранение текущей структуры фондирования.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

существенное улучшение прибыльности деятельности банка, способное обусловить долгосрочное улучшение показателей собственной генерации капитала;

улучшение качества кредитного портфеля, в частности, снижение объёма проблемных кредитов, а также снижение концентрации активов на высокорискованных отраслях, в частности, строительстве и девелопменте;

изменение структуры активов, которое приведёт к уменьшению рыночного риска по отношению к собственному капиталу (Tier-1).

К негативному рейтинговому действию может привести:

рост стоимости риска вследствие признания обесценения по имеющимся проблемным ссудам, который окажет значимое для уровня рейтинга давление на достаточность собственного капитала;

увеличение объёмов использования средств банка для поддержания операций материнской компании.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Корректировка: системная значимость, +2 ступени; оценка влияния группы: -2 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО Банк "ФК открытие" впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (29.06.2017).

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчётности банка "ФК открытие", не выявлены.

Раскрытие отступлений от утверждённых методологий. (1) ОСК банка была скорректирована на две ступени по причине оценки АКРА риска оттока ликвидности, связанного с возможностью поддержки других членов группы, как существенного, что превышает максимально допустимую корректировку, предусмотренную методологией. (2) Высокий рыночный риск смягчается значительной долей высококачественных бумаг в портфеле ценных бумаг, в связи с чем осуществлена положительная корректировка рыночного риска на одну ступень.