S&P global ratings пересмотрело прогноз по рейтингам банка "Ренессанс кредит" с "Негативного" на "Стабильный

13 июля 2017

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 13 июля 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингам российского ООО Коммерческий банк "Ренессанс кредит" (Москва) с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В-/В", сообщила пресс-служба агентства.

Пересмотр прогноза отражает нашу точку зрения относительно того, что в течение прошлого года банк "Ренессанс кредит" продемонстрировал значительный прогресс в том, что касается стабилизации качества активов и расходов на формирование резервов по кредитам. По состоянию на конец 2016 года доля проблемных активов банка сократилась до 5,9% кредитного портфеля в сравнении с 12,2% в конце 2015 года, в то время как показатель стоимости риска улучшился до 6,3% после трёх лет значительных расходов на формирование резервов по кредитам, в среднем составлявших 17% всех кредитов. Мы отмечаем, что состояние новых винтажей для всех банковских продуктов продолжает улучшаться, отражая снижение количества дефолтов в портфеле. Мы считаем, что эти улучшения обусловлены стабилизацией российской экономики, включая розничный сектор, после его "перегрева" и последующего сокращения, усиленного экономическим спадом. Мы также отмечаем прогресс, достигнутый руководством "Ренессанс кредита" в том, что касается выявления и урегулирования проблемных кредитов. Вместе с тем готовность банка к принятию рисков остаётся высокой, что обусловлено его бизнес-моделью, сфокусированной на необеспеченном потребительском кредитовании.

В 2016 году показатели капитализации "Ренессанс кредита" также улучшились на фоне восстановления доходов и поддержки капитала в размере 1,88 млрд рублей (около 30,7 млн долл.), полученных от акционера – группы "Онэксим". Коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), увеличился до 5,8% в конце 2016 года по сравнению с 3,1% годом ранее. Мы прогнозируем, что коэффициент RAC останется в диапазоне 5,9-6,2% в ближайшие 12-18 месяцев, и будет поддерживаться относительно стабильными показателями прибыльности и использованием значительных налоговых расходов. В связи с этим, мы пересмотрели нашу оценку показателей капитализации и прибыльности со "слабой" на "умеренную". Мы ожидаем, что позитивное влияние на показатели прибыльности "Ренессанс кредита" будут оказывать улучшившиеся показатели расходов на формирование резервов по кредитам, высокие показатели маржи и растущие комиссионные доходы. Поэтому мы полагаем, что бизнес-модель банка стала более устойчивой, и что банк способен осуществлять операционную деятельность без поддержки капитала со стороны группы "Онэксим". В связи с этим мы пересмотрели нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) "Ренессанс кредита" с "ccc+" на "b-".

Мы все ещё оцениваем позицию банка по риску как "слабую", что отражает бизнес-модель, сфокусированную на необеспеченном потребительском кредитовании, которая характеризуется высокими рисками, и исторический уровень расходов на формирование резервов по кредитам, которые были существенно выше показателей сопоставимых банков на протяжении последних пяти лет. Мы считаем, что, хотя руководству банка и удалось улучшить процедуры риск-менеджмента и практики андеррайтинга, эти новые процедуры ещё недостаточно проверены на практике в течение всего цикла, особенно в течение следующей стадии роста. Более того, с нашей точки зрения, руководство "Ренессанс кредита" продолжает демонстрировать достаточно высокую готовность к принятию рисков, видя в этом возможность восстановления рыночной доли банка в текущих условиях улучшающейся экономической ситуации. Мы не исключаем возможности того, что ожидаемый значительный рост бизнеса может привести к существенным расходам на формирование резервов по кредитам в будущем.

Мы оцениваем показатели фондирования "Ренессанс кредита" как "средние", что отражает доминирование небольших по размеру розничных депозитов в ресурсной базе и небольшую зависимость банка от привлечения финансирования с рынков капитала. Мы отмечаем, что в 2016 года запасы ликвидности банка сократились с 31,8% совокупных активов до 9,5%. Тем не менее, мы оцениваем показатели ликвидности "Ренессанс кредита" как "адекватные", учитывая отсутствие крупных выплат по обязательствам с рынков капитала и краткосрочный характер кредитного портфеля. Учитывая ожидаемый значительный рост кредитного портфеля в ближайшие годы, мы ожидаем, что банк может вернуться к привлечению средств с рынков капитала для поддержания ресурсной базы, состоящей из розничных депозитов. Мы считаем, что бизнес-позиция банка останется "умеренной", принимая во внимание небольшую рыночную долю "Ренессанс кредита" и его сфокусированность на необеспеченном розничном кредитовании, которое мы оцениваем как высококонкурентный сегмент российского рынка.

Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что кредитный профиль банка "Ренессанс кредит" не претерпит значительных изменений в ближайшие 12-18 месяцев благодаря стабилизации качества активов и показателей капитализации.

Мы можем понизить рейтинги, если увидим, что выполнение банком его финансовых обязательств стало в большей степени зависимым от воздействия неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сфере. Это может произойти, например, если запасы ликвидности "Ренессанс кредита" или его показатели капитализации значительно ухудшатся, а возможность дальнейшей поддержки со стороны акционера уменьшится.

Позитивное рейтинговое действие представляется маловероятным в рамках нашего горизонта прогнозирования. Тем не менее мы можем повысить рейтинги, если банк сможет продемонстрировать на стабильной основе, что его качество активов, а также расходы на формирование резервов по кредитам сопоставимы или лучше аналогичных показателей сопоставимых банков, а готовность к принятию рисков снизилась. Рейтинг может быть повышен также, если "Ренессанс кредит" сможет поддерживать рост и показатели капитализации по меньшей мере на текущем уровне с помощью устойчивого генерирования стабильных доходов.