Руководство и собственники банка "Енисей" занимались выводом активов из банка

26 июля 2017

Временная администрация по управлению ПАО АКБ "Енисей", назначенная приказом Банка России от 9 февраля 2017 года № ОД-370 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, выявила операции, имеющие признаки сделок, направленных на вывод активов путём переуступки прав требования по ссудам юридических и физических лиц на общую сумму более 7 млрд рублей, по сообщению пресс-службы Банка России.

При этом бывшее руководство банка "Енисей" не передало временной администрации оригиналы договоров цессий, а также оригиналы кредитных договоров, приобретённых банком в результате переуступки прав требований.

Кроме того, временной администрацией установлены операции, имеющие признаки сделок, направленных на сокрытие хищения или растраты денежных средств в размере 2,2 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка "Енисей" не превышает 1,1 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 5,8 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами – 3,6 млрд рублей.

Арбитражный суд Красноярского края 13 апреля 2017 года принял решение о признании банка "Енисей" банкротом. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществлённых бывшими руководителями и собственниками банка "Енисей", Банк России направил в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел и следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.