S&P global ratings: рейтинги РФ не изменились после подписания нового закона о санкциях со стороны США

3 августа 2017

Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 3 августа 2017 года объявило о том, что подписанный закон США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering Americas adversaries through sanctions act) не оказал непосредственного влияния на суверенные кредитные рейтинги РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: "BB+/Позитивный/В"; по обязательствам в национальной валюте: "BBB-/Позитивный/A-3").

Закон закрепляет действующие санкции в отношении России и предусматривает возможность введения новых санкций, в том числе – в отношении компаний энергетического сектора.

Позитивное влияние на рейтинги РФ по-прежнему оказывают её сильные внешнеэкономические и бюджетные показатели, а негативное – наше мнение о российской экономике, которая по-прежнему зависит от экспорта нефти и газа, и более общие проблемы в институциональной и регулятивной сфере. Наш прогноз относительно роста российской экономики остаётся прежним: мы ожидаем возобновления экономического роста в 2017 году благодаря повышению цен на нефть и газ, росту заработной платы в реальном выражении и смягчению денежно-кредитной политики. Наш текущий прогноз основывается на том допущении, что санкции со стороны США и ЕС останутся в силе на весь период прогнозирования. В настоящее время неизвестно, обусловит ли новый закон о санкциях со стороны США дальнейшее ухудшение лишь умеренных, на наш взгляд, среднесрочных перспектив роста российской экономики, поскольку многое будет зависеть от того, как новый закон будет применяться на практике.

Следующая публикация рейтингов РФ в соответствии с графиком состоится 15 сентября 2017 года.