Fitch опубликовало обзор российских банков за 6 мес. 2017 года

8 августа 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 1 августа 2017 года опубликовало новый выпуск "Обзора российских банков" (Russian banks datawatch), ежемесячной публикации таблиц с ключевыми данными из отчётности российских банков по национальным стандартам.

Fitch отмечает следующие ключевые события в банковском секторе в июне 2017 года:

Корпоративное кредитование в номинальном выражении выросло на 503 млрд. рублей (1,4%), однако после корректировки на снижение курса рубля к доллару на 4,5% в целом было стабильным. Самый значительный рост с корректировкой на динамику валютного курса отмечен у Сбербанка (187 млрд. рублей, 1.7%), Россельхозбанка (61 млрд. рублей, 4%), Альфа-Банка (57 млрд. рублей, 4,4%), Московского кредитного банка (66 млрд. рублей, 6,5%, но был частично нивелирован снижением баланса обратного репо в дочернем СКС-Банке на сумму 41 млрд. рублей) и Национального Клирингового Центра (71 млрд. рублей, 12,4%, все корпоративные обратные репо). Существенные сокращения имели место у группы ВТБ (157 млрд. рублей, 2,6%) и ФК Открытие (136 млрд. рублей, 8,1%).

Розничные кредиты увеличились на 135 млрд. рублей (1,2%) после корректировки на изменение валютного курса. Рост наблюдался преимущественно у госбанков: у Сбербанка (52 млрд. рублей, 1,2%) и группы ВТБ (51 млрд. рублей, 2,4%). Среди специализированных розничных банков Тинькофф, Хоум Кредит и Ренкредит продемонстрировали рост на 1%-3%, у Русского Стандарта показатели были стабильными, а ОТП Банк сократил кредитование на 6% (вероятно, ввиду списаний кредитов и/или продажи плохих долгов, поскольку сокращение касалось в основном просроченных кредитов).

Поскольку министерство финансов не продавало валютные резервы в январе-мае, ЦБ РФ не проводил рублёвых эмиссий, и приток фондирования в июне был ограниченным. С корректировкой на снижение курса рубля клиентские средства увеличились на 38 млрд. рублей (0,1%), что было чистым результатом оттока средств с корпоративных счетов на 343 млрд. рублей (1,3%) и притока розничных депозитов на 381 млрд. рублей (1,6%).

Значительный отток средств с корпоративных счетов с корректировкой на динамику валютного курса имел место у банка ВТБ (269 млрд. рублей, 5,7%, нивелировав приток в 185 млрд. рублей в мае), Газпромбанка (138 млрд. рублей, 4,8%), Московского кредитного банка (25 млрд. рублей, 3,8%), Национального Клирингового Центра и Национального Расчётного Депозитария Группы Московская Биржа (вместе 75 млрд. рублей), Югры (31 млрд. рублей, 83%, до введения ЦБ РФ моратория на снятие депозитов и последующего отзыва лицензии в июле) и Связь-Банка (36 млрд. рублей, 29%).

Заметное увеличение корпоративных счетов наблюдалось у Сбербанка (81 млрд. рублей, 1,4%), Россельхозбанка (140 млрд. рублей, 13,4%), Альфа-Банка (50 млрд. рублей, 5,2%) и ИНГ Банк (Евразия) (26 млрд. рублей, 32%). Приток розничных депозитов был более или менее равномерным по сектору в июне.

Государственное фондирование увеличилось на 81 млрд. рублей после корректировки на динамику валютного курса. Это было чистым результатом выплат в размере 80 млрд. рублей в региональные и федеральный бюджеты и 18 млрд. рублей прочим госкомпаниям и заимствований в размере 28 млрд. рублей у ЦБ РФ и 151 млрд. рублей у Минфина. Самые значительные чистые заимствования провели группа ВТБ (57 млрд. рублей, увеличение на 5%), Россельхозбанк (43 млрд. рублей, 17%) и Бинбанк (41 млрд. рублей, 169%). Использование дорогостоящего государственного фондирования указывает на ограниченность ликвидности, в особенности в случае Бинбанка, который использовал средства ЦБ РФ для покрытия оттока межбанковского фондирования на 52 млрд. рублей (5% обязательств), в то время как запас ликвидности у банка является лишь умеренным.

В целом ликвидность в секторе является хорошей (высоколиквидные активы, включая денежные средства, краткосрочные банковские размещения и не обременённые залогом государственные облигации составляли 20% активов сектора на конец июня), хотя были распределены неравномерно. Сбербанк и большинство крупных частных и иностранных банков имеют избыток ликвидности, так как они выплатили наибольшую часть или все фондирование ЦБ РФ и по состоянию на 1 июля держали 0,6 трлн. рублей на процентных депозитах в ЦБ РФ. Однако ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк по-прежнему зависят от госфондирования, на которое пришлось 75% от 2,6 трлн. рублей, оставшихся к погашению. Некоторые менее крупные банки имеют небольшой запас ликвидности, включая Московский Индустриальный Банк (7% от суммарных активов, покрытие клиентских счетов на 8%) и Югру (5%, 6%; впоследствии лицензия банка была отозвана ЦБ РФ в июле); эти банки также имели ограниченные объёмы не обременённых залогом ценных бумаг.

В июне сектор имел умеренную чистую прибыль в размере 81 млрд. рублей (доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении 11%). Сбербанк показал уровень прибыльности выше среднего по сектору, заработав 55 млрд. рублей (22%). Крупные убытки, обусловленные обесценением, показали Югра (17 млрд. рублей, 68% капитала на конец мая, что компенсировалось доходом в размере 25 млрд. рублей, главным образом от конвертации в капитал субординированного кредита от акционера, который указывался в отчётности как материальная помощь) и сестринский банк Траст ФК Открытие (10 млрд. рублей, капитал уже был отрицательным), в отношении которого проводится программа санации. Среди специализированных розничных банков Тинькофф и Ренкредит имели показатели лучше, чем у других банков, с месячной прибылью в 5%-6% от капитала, в то время как Российский Стандарт, ОТП и Хоум Кредит заработали 1%-3%.

Средние показатели капитала у банков выборки снизились в среднем на 30 б.п. ввиду роста стоимости валютных активов, взвешенных по риску, в результате падения курса рубля, а также дивидендных выплат (Сбербанк объявил дивиденды в размере 156 млрд. рублей за 2016 год). Все 10 системообразующих банков выполняли требования к капиталу, включая пересмотренные надбавки (показатель базового капитала 6,1%, основного капитала 7,6% и общего капитала 9,6%), хотя у Промсвязьбанка был лишь небольшой запас прочности с показателем основного капитала в 8%, хотя он планирует выпустить бессрочный субординированный долг на сумму 900 млн. долларов, что может увеличить показатель основного капитала на 400-500 б.п.

Требования к несистемообразующим банкам (включая надбавки) несколько ниже: 5,75%, 7,25% и 9,25%, соответственно. Три из банков выборки (без учёта банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) имели показатели капитала выше минимальных требований к капиталу, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам. Это УБРиР, Абсолют Банк (который ожидает привлечь новый капитал в размере 5 млрд. рублей в 3 кв. 2017 года) и Московский Индустриальный Банк. Неспособность выполнить требования по надбавкам к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии. Кроме того, Уралтрансбанк нарушал не только требования по надбавкам, но и минимальные требования к основному капиталу (4,7% согласно отчётности в конце июня при минимальном требовании в 6%), что может привести к вмешательству регулятора в работу банка, если банк не сможет исправить ситуацию к концу августа, как предусмотрено планом, согласованным с ЦБ РФ.

Банк Пересвет, который испытал финансовые трудности в прошлом году, и в отношении которого была применена санация в форме добровольного участия кредиторов в оздоровлении банка (bail-in), соблюдал показатели капитализации, восстановив 57 млрд рублей резервов в 1 пол. 2017 года, что указывает на то, что данному банку были предоставлены регулятивные послабления, позволившие ему отложить создание данных резервов. Это отличало бы данный случай от большинства других санаций, когда резервы создавались незамедлительно, но банки получали регулятивные разрешения на временное несоблюдение показателей капитализации.

По нашим оценкам, на конец 1 пол. 2017 года запас капитала (без учёта потенциальной прибыли) у 24 банков выборки (без учёта банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов (исходя из минимальных требований к капиталу), а два могли абсорбировать менее 1%. Последние – это СКС-Банк и Уралтрансбанк.