Банк "Пересвет" отказывается отдавать деньги вкладчикам под надуманными предлогами

9 августа 2017

АО Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества "Пересвет" (Москва) отказывается возвращать сумму крупного вклада, прикрываясь требованиями федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путём, и финансированию терроризма", сообщают некоторые СМИ.

По данным некоторых СМИ, банк сначала отказывался возвращать деньги под предлогом "отсутствия достаточных денежных средств на корреспондентском счёте". Тогда в его действиях присутствовала минимальная логика, поскольку в банке в тот момент действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов (ЦБ РФ ввёл его 21 октября 2016 года). Однако, после того, как регулятором было принято решение о спасении банка от банкротства, и банк возобновил работу в полном объёме, он продолжил отказывать клиентке в возврате её денежных средств уже под предлогом "на основании статьи 7 Федерального закона 115-ФЗ".

Причём, что самое удивительное в этой истории, легальность происхождения денег не вызывает сомнений. По данным СМИ, они являются совместно нажитым семейным имуществом. Муж вкладчицы занимался бизнесом, а позднее продал долю в своём предприятии на сумму, значительно превышающую сумму вклада. С полученных денег были уплачены все налоги, и деньги эти отражались в декларациях о доходах. Часть этих денег муж перевёл по безналу со своего счёта на счёт жены, которая и внесла их на вклад. Таким образом, происхождение денег, и их юридическая чистота не может вызывать никаких вопросов.

Однако, банк отказался возвращать вклад даже после того, как вкладчица предоставила банку все необходимые документы. Вкладчица после этого подала иск в суд.

АО Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию отечества "Пересвет" зарегистрировано в 1992 году (лицензия № 2110). Уставный капитал банка составляет 9 999 955 рубля.