Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Северо-Восточный альянс"

21 августа 2017

Приказом Банка России от 21 августа 2017 года № ОД-2376 с 21 августа 2017 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АО Акционерный коммерческий банк "Северо-Восточный альянс" (Москва), сообщила пресс-служба Банка России.

Согласно данным отчётности, по величине активов кредитная организация на 1 августа 2017 года занимала 250 место в банковской системе РФ. Банк не является участником системы страхования вкладов.

Банк "Северо-Восточный альянс" оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, в связи с чем в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и реальная угроза интересам его кредиторов.

Бизнес-модель банка "Северо-Восточный альянс" была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер. Высокорискованное кредитование заёмщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объёма "неработающих" активов. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путём "технической" трансформации активов.

Банк России неоднократно применял в отношении банка "Северо-Восточный альянс" меры надзорного реагирования, главным образом связанные с доформированием резервов на возможные потери по различным активам.

Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе банка "Северо-Восточный альянс" с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.

В соответствии с приказом Банка России от 21 августа 2017 года № ОД-2377 в банк "Северо-Восточный альянс" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьёй 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.