Руководство и собственники банка "Образование" занимались выводом активов из банка

22 августа 2017

Временная администрация по управлению банка "Образование", назначенная приказом Банка России от 21 апреля 2017 года № ОД-1056 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления функций столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности, сообщила пресс-служба Банка России.

Бывшее руководство банка "Образование" не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка, а также кредитные досье заёмщиков – юридических лиц на общую сумму 23,8 млрд рублей.

В ходе проведения обследования финансового состояния банка временной администрацией установлено низкое качество его ссудного портфеля, обусловленное кредитованием юридических и физических лиц, имеющих сомнительную платёжеспособность, неспособных исполнять свои обязательства, и организаций, не ведущих реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, установлены факты осуществления руководством банка сделок по прекращению обязательств отдельных заёмщиков – юридических лиц перед банком за счёт средств, полученных от погашения собственных векселей банка.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка "Образование" не превышает 2,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 21,7 млрд рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 1 июня 2017 года принял решение о признании банка "Образование" несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществлённых бывшими руководителями и собственниками банка "Образование", направлена Банком России в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел и следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.